Карелия может стать пилотным регионом для реализации проекта малоэтажного деревянного строительства

Карелия может стать пилотным регионом для реализации проекта малоэтажного деревянного строительства

13 марта 2007, 07:53
Общество
Карелия может стать пилотным регионом для реализации проекта малоэтажного деревянного строительства

Сегодня, 13 марта в 10.00 в парламенте Карелии состоятся слушания по проблеме малоэтажного строительства, решение о проведении которых принято Комитетом по экономической политике и налогам под председательством депутата Валерия Дубова.

Как отмечено на состоявшемся в середине февраля заседании Комитета, индустриальное малоэтажное домостроение из деревянных конструкций обладает рядом серьезных преимуществ – оно динамично, экономично, экологично и низкозатратно.

При массовом строительстве малоэтажного деревянного жилья его себестоимость в два-три раза ниже бетонного (кирпичного) многоквартирного многоэтажного. Как показывает анализ подобных производств в некоторых регионах России, себестоимость одного квадратного метра в современных деревянных малоэтажных домах (на выходе конструкций с заводов) составляет 10-12 тыс руб. Как отмечают карельские строители, себестоимость квадратного метра в готовом малоэтажном деревянном доме сегодня на 60 – 65% ниже, чем в многоэтажной бетонном доме.

Но в Карелии не производится ни планкен из лиственницы, ни строительные модульные конструкции из дерева, нет и нормативной базы для обеспечения благоприятных условий для развития малоэтажного строительства.

Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе ЗС РК, в состав рабочей группы, призванной разработать пути решения этих проблем, вошли депутаты Законодательного Собрания РК, представители Минэкономразвития, Минфина, Минстроя, Минпрома Карелии, Госкомитетов РК по реформированию ЖКХ, по энергетике и регулированию тарифов, Управлений Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по республике, Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, администраций муниципальных районов, специалисты строительных, лесозаготавливающих и лесоперерабатывающих предприятий, научных учреждений и банковской сферы, общественных организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter