Красный День календаря или Гуляй, Вася!

Красный День календаря или Гуляй, Вася!

Красный День календаря или Гуляй, Вася!

13 февраля 2017, 11:49
Общество
Наиль Шабиев
Красный День календаря или Гуляй, Вася!

Нет, речь пойдет не о новой комедии режиссера Романа Каримова, который 14 февраля выходит на экраны Петрозаводска. В материале под таким заголовком хотелось бы поразмышлять о том, как много мы отдыхаем и мало работаем. Согласно производственному табелю-календарю в 2017 году из 365 календарных дней в России только 247 – рабочих и 118 – выходных и праздничных. Если к ним добавить еще 28 оплачиваемых календарных дней отпуска, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, то получится и вовсе внушительная цифра.

Для России, занимающей место в шестом десятке по качеству жизни населения в мире, думаю, это не позволительная роскошь. Особенно долго мы отдыхаем в новогодние и рождественские каникулы. В этом году они растянулись на 8 дней. Однако еще два дня отдыха, которые совпали с выходными днями (1 и 7 января) перенесены соответственно на пятницу 24 февраля и на понедельник 8 мая. Подобные переносы предусмотрены частью пятой статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации.

Эра затяжных новогодних каникул началась в 2005 году. До этого страна отдыхала 1 и 2 января, и если 3 число не приходилось на выходной, то все дружно шли на работу. При этом никто не заводил разговоров о низкой производительности труда до и после праздничных дней. Люди чувствовали ответственность за результаты своего труда, да и спрос со стороны начальства был соответствующий.

Согласно новой норме Федерального закона, нерабочими праздничными днями стали 1-5 января (новогодние каникулы) и 7 января (Рождество Христово). Собственно, и раньше многие из нас отмечали этот большой религиозный праздник, независимо от того приходился он на выходной день или нет.

Уже сразу после нововведений начали говорить о том, что это приносит экономике страны заметный ущерб. Да и не только экономике, но и здоровью наших сограждан. Забили тревогу и медики, которые отмечали, что люди в этот период выпадают из привычного ритма жизни, переедают, употребляют алкоголь. В 2010 году в Институте стратегических исследований консалтинговой компании ФБК возникла идея исчисления финансовых потерь экономики за время новогодних каникул. Тогда их оценивали в 600-700 млрд. рублей, то сейчас значительно больше. «За время новогодних каникул страна теряет 1,5% ВВП, что составляет 1, 2 трлн. рублей»,- говорит директор Института Игорь Николаев.

По оценкам аналитиков, самыми провальными эти дни оказываются для промышленности и деятельности офисных компаний. Производительность заводов и фабрик, добывающего сектора падает на 15-20%. За исключением предприятий с непрерывным производственным циклом, останавливается промышленность. Закрыты бюджетные учреждения и банки.

При этом дискуссии на тему о том, сколько россияне должны отдыхать, в частности, в новогодние каникулы продолжаются. Одни категорически против затяжного отдыха и считают, что мы должны больше работать, чтобы развивать нашу экономику и повышать качество жизни населения. Другие считают, что у отдохнувшего человека выше производительность труда и ссылаются на ту же Японию, где количество праздничных дней в году даже чуть больше, чем в России, но это никак не сказывается на уровне жизни населения этой развитой страны. Вот именно, что развитой. Нам еще предстоит многое изменить в своем менталитете, чтобы достичь такой же производительности труда, как у японцев. Вероятно, изменив свое отношение к труду, мы тоже сможем в будущем позволить себе лишний выходной, а пока…

В этом отношении можно привести и другой пример. Германия и Великобритания по ВВП на душу населения в разы превосходят Россию, при этом у них соответственно 10 и 8 праздничных выходных дней в году, тогда как у нас – 12.

С приверженцами длительных новогодних каникул могу согласиться лишь в одном. Не все отрасли экономики в этот период несут потери. Туризм, торговля и индустрия развлечений в этот время испытывают, скорее, подъем. Так, Министр культуры Карелии на совещании в Правительстве сразу после новогодних праздников сообщил о туристическом буме в республику в этот период.

- Официально зарегистрировалось на размещение в гостиницах республики около 30 тысяч человек, но, естественно, экскурсантов приехало гораздо больше, - отметил он.

В свою очередь, повышенный интерес со стороны туристов, требует от бизнеса соответствующей реакции, привлечения дополнительных инвестиций.

Французский писатель Жильбер Сесброн сказал «Самое лучшее в воскресном дне – это вечер субботы». Размышляя по поводу того, сколько нужно россиянам трудиться, чтобы достичь экономического рывка, хотелось бы перефразировать вторую часть фразы и сказать: «Самое лучшее в воскресном вечере – это утро понедельника». Иными словами, уже с вечера настраиваться на напряженную трудовую неделю без раскачек.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter