Дегтярев поручил доработать систему вывоза ТКО

Дегтярев поручил доработать систему вывоза ТКО

13 января , 17:36ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
В правительстве Хабаровского края ведутся обсуждения, которые касаются доработки “мусорной” реформы. Ранее глава региона Михаил Дегтярев объявил о своем решении поставить внедрение реформы на паузу, чтобы устранить выявленные недоработки и не допустить увеличение тарифа на вывоз мусора.

В декабре мы приняли решение приостановить реализацию реформы, чтобы разобраться с лишними начислениями, которые поступают гражданам за услугу вывоза ТКО. На данный момент правильным решением будет возвращение прежней системы вывоза твердых коммунальных отходов, чтобы специалисты смогли проработать все нюансы новой реформы. Такой план дальнейших действий региональных властей озвучил временно исполняющий обязанности губернатора края Дегтярев.

Как сообщает transsibinfo.com, “мусорная” реформа была введена на территории Хабаровского края летом 2020 года, в период нестабильной политической обстановки и массовых народных волнений. Из-за трудной гражданской ситуации в регионе многие вопросы, связанные с реализацией реформы, остались непроработанными.

В частности, введенная система вывоза ТКО подразумевает, что УК и ТСЖ исключат из квитанций графу услуг за вывоз бытовых отходов. Однако не все коммунальные службы смогли справиться с этой задачей. В результате многие жители региона начали получать счета на оплату с двойными начислениями.

Также в ходе внедрения реформы были выявлены сложности с поиском регионального оператора. Особенно нехватка региональных операторов ощущается в северных районах Хабаровского края. На данный момент в регионе функционируют только шесть законных объектов для приема ТКО, а количество несанкционированных свалок для вывоза мусора превышает 80.

Отдельным пунктом обсуждения реализации “мусорной” реформы стали жалобы населения на неисполнение работы по вывозу ТКО. Только с начала 2021 года на горячую линию позвонили более сотни граждан, которые жаловались на то, что с придомовых территорий не вывозят мусор. Большая часть обращений поступила из Хабаровска. Министерство ЖКХ уже отчиталось о том, что 70% обращений уже обработаны в оперативном режиме, а еще 30% проблем, с которыми обращались жители, будут решены в ближайшее время.

“Тема организации работы по обращению с ТКО очень волнует людей. Однако нам надо смотреть в будущее, а также на территории края пересчитать тариф. Вероятно, что для северных районов будет лучшим решение к возврату госоператора. При этом без субсидий в децентрализованной зоне люди просто не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф. Страна у нас большая, и условия везде разные. По одним лекалам мы не можем решать возникающие вопросы и проблемы”, – рассказал о дальнейшей стратегии действия местных властей врио губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter