В ТПП указали на сопротивление крупных компаний развитию замкнутой экономики

В ТПП указали на сопротивление крупных компаний развитию замкнутой экономики
В ТПП указали на сопротивление крупных компаний развитию замкнутой экономики
12 декабря 2021, 12:14ОбществоФото: reo.ru
1 декабря участники совещания в Торгово-промышленной палате РФ рассматривали необходимость введения 100-процентного норматива утилизации, который видится в роли главного условия внедрения экономики замкнутого цикла. На совещании присутствовали представители министерств и компаний-утилизаторов.

Как сообщает kp.ru, на совещании анализировались вопросы, связанные с переносом обязанности утилизировать отходы упаковки на тех, кто занят ее производством и импортом, и необходимостью внедрения 100-процентного норматива утилизации, который называют главным условием для того, чтобы в стране появилась экономика замкнутого цикла.

По информации главы РЭО Дениса Буцаева, появление экосбора приведет к повышению цены на товары всего на несколько копеек. Он назвал это незначительной платой за возможность людей жить в чистой России. О введении данного сбора говорит концепция расширенной ответственной производителей (РОП), утвержденная в минувшем году.

«Мы в Российском экологическом операторе поддерживаем внедрение 100-процентного норматива на упаковку», — поясняет свою позицию Буцаев. Он считает, что за счет этого вырастет уровень утилизации и загрузка утилизационных мощностей, которые существуют сейчас в стране. Как бы то ни было, цена на товары уже повысилась за два последних года, и они будут еще дороже, даже если не внедрять РОП. Но начиная с 2019 года специалисты РЭО не раз просчитывали, насколько могут подорожать товары. Их расчеты показывают рост от одного до трех процентов. То есть конечная цена товара подрастет всего на несколько копеек.

Как считает депутат Госдумы Андрей Луговой, возглавляющий профильный комитет ТПП РФ, внедрению в России экономики замкнутого цикла сопротивляются транснациональные компании. Он резко раскритиковал крупные международные корпорации вроде Pepsi и Procter & Gamble, которые, как он считает, оказывают содействие затягиванию принятия в РФ концепции РОП. Он резко не согласен и с тем, чтобы переносить сроки, охарактеризовав это как манипулирование общественным мнением и преднамеренное затягивание реформы, из-за чего возникают условия для загрязнения России, дестабилизации ситуации, напряжения в обществе.

«А это уже вопрос национальной безопасности», — говорит он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter