РЭО: Новые правила для регоператоров не отразятся на тарифе вывоза мусора

 РЭО: Новые правила для регоператоров не отразятся на тарифе вывоза мусора
РЭО: Новые правила для регоператоров не отразятся на тарифе вывоза мусора
12 декабря 2021, 11:42ОбществоФото: pixabay.com
Вероятность увеличения тарифа за вывоз мусора в связи с перераспределением затрат региональных операторов на транспортировку отходов опровергли представитель Российского экологического оператора (РЭО) и эксперты отрасли.

По словам представителя ППК РЭО, курирующей “мусорную” реформу в России, данная информация не соответствует действительности. Об этом пишет издание kp.ru.

Проект направили в уполномоченные органы исполнительной власти: ФАС и Минприроды РФ, заявил представитель РЭО. Специалисты Российского экологического оператора выработали проект постановления после обращения региональных операторов и анализа правоприменительной практики.

По словам экспертов, проект постановления правительства даст возможность перераспределить траты региональных операторов на транспортировку мусора. Предлагается сделать это за счет строительства мусороперегрузочных станций. Платежи за вывоз отходов из-за этого не возрастут, поскольку перераспределение денег будет осуществляться внутри тарифа, уточнили в “Российском экологическом операторе”. Сэкономленные средства можно будет использовать для приобретения контейнеров для раздельного сбора ТКО. Отраслевые эксперты одобрили проект.

Сэкономленные средства можно будет направлять на строительство мусороперегрузочных станций. Перераспределение средств внутри валовой выручки региональных операторов даст возможность нарастить инфраструктуру для раздельного сбора ТКО.

Как отметили в РЭО, регоператоры смогут приобретать контейнеры и обустраивать площадки для накопления мусора. Это послужит еще одним импульсом для снижения ТКО, отправляемых на полигоны, и реализации национальной цели, которую установил президент. Благодаря раздельному сбору удастся вернуть в производство больший объем вторичных ресурсов, отметили в компании.

Эта мера здравая и назревшая, сказал Ильдар Неверов, общественный бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. При этом, добавил он, она не вызовет рост тарифа.

Его точку зрения разделяет Денис Буцаев, генеральный директор ППК РЭО. Он подчеркнул, что транспортные расходы, напротив, должны снизиться, а тариф не будет увеличиваться.

“Основная идея проекта заключается в том, чтобы тариф как раз таки не рос. В итоге транспортное плечо будет меньше и расходы сократятся. Регоператор сократит расходы на транспортировку именно за счет строительства мусороперегрузочных станций”, - заключил Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter