В Правительстве Карелии прокомментировали ситуацию с отоплением в домах Олонца

В Правительстве Карелии прокомментировали ситуацию с отоплением в домах Олонца

12 декабря 2016, 17:05
Общество
В Правительстве Карелии прокомментировали ситуацию с отоплением в домах Олонца

По поручению Главы Республики Александра Худилайнена заместитель премьер-министра Правительство Республики Карелия Игорь Ширшов 9 декабря провел в Олонце совещание рабочей группы контролю за расходом тепловой энергии в многоквартирных домах. В работе приняли участие представители Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, Государственной жилищной инспекции Республики Карелия, Администраций Олонецкого национального муниципального района и Олонецкого городского поселения, филиала ООО «Петербургтеплоэнерго» в Республике Карелия, управляющих организаций.

Анализ информации за октябрь и ноябрь показал, что в домах, жителям которых пришли большие счета за тепло, управляющие организации не выполнили те мероприятия, которые им было рекомендовано провести в межотопительный период по итогу проверок, проведенных данной рабочей группой.

Напомним, что после произошедшего скачка платы за тепло в Олонце в январе-феврале 2016 года, Александр Худилайнен поручил взять ситуацию с теплоснабжением Олонца под контроль Правительства республики.

Увеличение платы за теплоснабжение в январе 2016 года, было обусловлено недоработками управляющих организаций в сочетании с резким понижением температуры наружного воздуха.

Ресурсоснабжающая организация поставляла тепловой ресурс в соответствии с температурным графиком, разработанным и утвержденным филиалом ООО «Петербургтеплоэнерго» в Республике Карелия и согласованным Администрацией Олонецкого муниципального района.

В то же время управляющие организации г. Олонец принимали тепло из центральной сети отопления в полном объеме, а не по потребности, и передавали до конечного потребителя без регулирования по индивидуальным расходам.

По поручению Главы Карелии, в сжатые сроки Государственной жилищной инспекцией Карелии были проведены обследования систем теплоснабжения 26 многоквартирных жилых домов г. Олонец, в которых согласно справке о снятии показаний приборов учета тепловой энергии количество потребленной тепловой энергии увеличилось в январе 2016 года по сравнению с предыдущими месяцами более чем в 1,7 раза.

В ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения, допущенные управляющими организациям в ходе подготовки домов к отопительному периоду, что, наряду с аномальными морозами, привело к резкому увеличению оплаты за тепло.

10 марта 2016 года Государственная жилищная инспекция Республики Карелия обратилась в Олонецкий районный суд Республики Карелия с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Причиной обращения в суд надзорного органа послужили бездействия ООО «Управляющая компания «Олонецкое домоуправление», ООО «Олимп», ООО «КСК «Гранит» в части отсутствия регулирования расхода тепловой энергии в отопительный период 2015-2016 гг.

Несоблюдение требований части 8 статьи 12 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в соответствии с которой в отопительный сезон лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях ее сбережения, привело к нарушению уровня предоставления коммунальной услуги гражданам, проживающим в многоквартирных домах, излишнему расходу тепловой энергии и, как следствие, несению чрезмерных расходов собственников помещений в многоквартирных домах на оплату тепловой энергии. Госжилинспекция выиграла суд, тем самым доказав обоснованность проведенных проверок, и факт незаконного бездействия управляющих организаций ООО «Управляющая компания «Олонецкое домоуправление» и ООО «КСК «Гранит», выразившееся в отсутствии технического регулирования расхода тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, отапливаемых от котельных ООО «Петербургтеплоэнерго» и находящихся на обслуживании данных управляющих компаний.

Правительством республики ситуация с теплоснабжением Олонца держалась на контроле. В частности, было проведено несколько проверок того, как управляющие организации готовят жилищный фонд к наступлению нового отопительного сезона.

В ноябре 2016 года части населения Олонца снова пришли квитанции с значительно выросшими суммами за оплату тепла. Сейчас это коснулось жителей небольшого количества домов.

В межотопительный период управляющими организациями были проведены необходимые подготовительные работы, в том числе – установка приборов, регулирующих количество тепла внутри дома. Однако это было сделано не везде. Кроме того, есть дома, находящиеся под непосредственным управлением жильцов, в которых также не проведены необходимые работы.

Отчетная информация, запрошенная Минстроем республики к заседанию рабочей группы и по температурному графику, и по потреблению тепла по каждому дому, показала следующее.

Температура на выходе из котельной подавалась ресурсоснабжающей организацией в соответствии с утвержденным температурным графиком. Иногда - с отклонениями на 2 градуса в сторону недотопа, но в пределах договора. Снизить температуру на выходе из котельной еще больше уже невозможно: это будет не только нарушением договорных отношений, не только нарушением технологии, но и поставит под угрозу нормальное теплоснабжение социальных объектов

Что же касается увеличения платы за тепло, то оно произошло там, где управляющие организации не провели необходимой подготовки, или провели ее с нарушением технологии.

- Глава республики держит вопрос теплоснабжения на контроле. В основном, вопрос подготовки Олонца к зиме решен. Нам нужно проверить те оставшиеся дома, жители которых еще испытывают сложности с оплатой за тепло. Мы планируем проверить каждый дом в течение двух недель и выяснить причину, почему за ноябрь жителям пришли большие счета, и урегулировать это вопрос, - отметил Игорь Ширшов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter