За что платим и за что платить будем -- ПКС разъясняет

За что платим и за что платить будем -- ПКС разъясняет

За что платим и за что платить будем -- ПКС разъясняет

12 декабря 2011, 16:46
Общество
За что платим и за что платить будем -- ПКС разъясняет

ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» напоминают своим потребителям, что 06 мая 2011 года Правительством РФ принято Постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Прежде всего, следует отметить, что Постановлением №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также изменения, которые вносятся в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг в частности в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307.

Скажем также, что новые Правила предоставления коммунальных услуг вступят в силу по истечении двух месяцев со дня вступления в силу изменений, которые должны быть внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №306. Необходимость внесения поправок в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг обусловлена новым порядком расчета и предъявления потребителям платы за коммунальные услуги. Другими словами было решено разделить норматив потребления коммунальных услуг на две части, а именно на потребление коммунальных услуг в жилом помещении и объемы услуг, направляемые на общедомовые нужды. Очевидно, что до принятия нормативного акта и его вступления в силу пройдет некоторое время. Ожидается, что новые Правила предоставления коммунальных услуг вступят в силу в 2012г. При этом в настоящее время и до момента официального вступления в силу новых Правил продолжают действовать Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307.

В июне 2011 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307, суть которых заключается в следующем:

1. Изменен порядок расчета платы за коммунальные услуги в доме, оборудованном коллективным прибором учета, в отдельных помещениях которого установлены индивидуальные счетчики. Так, разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным объемом, потребленным согласно данным индивидуальных счетчиков (в помещениях, где они есть) и нормативам потребления (в помещениях, где их нет), теперь должна распределяться между всеми потребителями ежемесячно пропорционально объему потребления в жилом помещении (на основании показаний квартирного счетчика или норматива потребления). Соответствующие изменения внесены в пп. 1 и 3 п. 3 Приложения 2 к прежним Правилам (см. формулы 9 и 10).

2. Также отметим, что теперь прописан одинаковый алгоритм расчета платы для жилых и нежилых помещений (в ситуации, когда в доме есть общедомовой прибор учета).

3. Еще одно немаловажное изменение касается определения размера задолженности за коммунальные услуги, позволяющего применять к потребителю приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг. Ранее предельная величина долга была определена как шесть ежемесячных размеров платы, в новой редакции лимит уменьшен вдвое и равен трем ежемесячным размерам платы за услугу.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter