Свое, но качественное: совхозы обсудили с Олонецким комбинатом «молочные» сложности

Свое, но качественное: совхозы обсудили с Олонецким комбинатом «молочные» сложности
Свое, но качественное: совхозы обсудили с Олонецким комбинатом «молочные» сложности
12 ноября 2021, 18:15ОбществоФото: 1mi
Совхозы настроены на конструктивные переговоры с «Олонецким молочным комбинатом» (ОМК), но при соблюдении важных условий: масштабное совещание прошло 12 ноября в деревне Рыпушкалицы.

Во встрече, инициатором которой выступил ОМК, приняли участие как производители сырого молока, так и руководство Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии, и слово было предоставлено каждому интересанту.

Как напомнил министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов, все молоко, которое производится на территории Карелии «логично перерабатывать» на территории республики. Причины объективны и очевидны: создание дополнительной добавочной стоимости и дополнительной налоговой базы в регионе.

«Другое дело, что мы сегодня не имеем достаточно мощностей, которые бы потенциально могли переработать даже сегодняшние объемы молока, не говоря уже о планах, к которым мы сегодня идем, - добавил он. - Поэтому мы, конечно, заинтересованы и в параллельном увеличении мощности по переработке. Сегодня мощности по переработке у нас недозагружены. И дополнительная загрузка этих мощностей – это функция менеджмента предприятий».

Более того, Минсельхоз готов оказывать содействие молочным заводам, в том числе в вопросах технической модернизации, с помощью субсидий.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Совхоз Аграрный» Ирина Корнилова напомнила собравшимся, что предприятие было организовано еще в 2016 году и спустя два года подписало договор с Олонецким комбинатом. Однако сотрудничество было недолгим.

В феврале 2019 года по инициативе совхоза договор был расторгнут. Одна из причин – в том числе, «физико-технические показатели» переработанного молока, к которым возникло много вопросов.

В итоге, совхоз подписал договор с другими переработчиками-покупателями, каждый из которых готов работать с молоком высшего сорта и на условиях предоплаты.

«На сегодняшний момент у нас есть финансовые обязательства, мы закредитованы до сентября 2022 года, - добавила Ирина Корнилова. – Но не потому, что мы не хотим с вами работать. Потому что - сумасшедший рост на корма. Кукуруза – 52 процента, жмыхи – под 60 процентов <…> Посчитав собственную экономику, мы пришли к тому, что либо закрывайся, либо кредитуйся, либо этот момент надо как-то пережить. Мы столкнулись с тем, что у вас не хватило сырья. У меня есть определенные предложения, если вы заинтересованы в молоке, приходите – будем разговаривать».

Генеральный директор ОАО «Совхоз «Толвуйский» Евгений Сергеенко рассказал собравшимся, что цена молока – это лишь один момент, которым совхоз руководствуется при выборе партнера.

«Мы учитываем стабильность, цену молока и даже не кредитование, достаточно предоплаты за молоко, даже на месяц, - пояснил он. - Это является приоритетом при выборе нашего партнера. Тоже могу пригласить вас к себе, приезжайте, посмотрим качественные характеристики нашего молока. Мы готовы рассматривать вопросы работы, у нас нет приоритета. Нам предлагают и цену выше, чем вы озвучиваете. Нам нужен надежный партнер, с которым мы будем работать в течение года, где учитываются как наши интересы, так и интересы нашего партнера».

Сроки заключаемых контрактов между поставщиками молока и ОМК также стали предметом отдельного обсуждения на встрече. Совхозы, в свою очередь, отметили, что приветствуют долгосрочные отношения, а обсудить сроки контрактов с представителем комбината Галиной Ширшиной готовы в индивидуальном порядке.

Подробнее о том, смогли ли стороны прийти на встрече к взаимопониманию, читайте в ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter