Долги до 100 тысяч рублей разрешат взыскать без приставов

Долги до 100 тысяч рублей разрешат взыскать без приставов

Долги до 100 тысяч рублей разрешат взыскать без приставов

12 ноября 2018, 07:43
Общество
Фото: pixabay.com
Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий до 100 тысяч рублей планку долга, когда исполнительный лист можно принести на работу должника, минуя судебных приставов

С такой инициативой выступила министерство юстиции. Сегодня максимальная сумма, когда возможен упрощенный вариант, 25 тысяч рублей, пишет РГ.

- Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей, - поясняют в Министерстве юстиции России. - Практика предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов показала, что такой способ исполнения является для него наиболее удобным и оперативным.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году на рабочие места должников было направлено 486,7 тысячи копий исполнительных листов на общую сумму 7,9 миллиарда рублей.

- С зарплаты должников будут взыскиваться периодические платежи в счет погашения долга. Кроме того, на начало нынешнего года в ведомстве на исполнении находилось 4,5 миллиона исполнительных производств с суммами взыскания от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Из них практически в каждом четвертом деле копии были направлены на рабочие места должников для удержания периодических платежей, - рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его словам, если бы норма уже действовала, более миллиона взыскателей могли бы напрямую прийти в офис к должникам, минуя приставов. Все решилось бы быстрее.

По словам Владимира Груздева, предлагаемые меры позволят снизить нагрузку у судебных приставов. Кроме того, как сообщают в Минюсте, сокращаются и бюджетные затраты, которые неизбежно возникают при подключении к делу судебных приставов. Рабочее время государственного человека оплачивается из казны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter