Замаскированные сотрудники ДПС в штатском будут ловить нарушителей

Замаскированные сотрудники ДПС в штатском будут ловить нарушителей

Замаскированные сотрудники ДПС в штатском будут ловить нарушителей

12 ноября 2015, 19:58
Общество
Замаскированные сотрудники ДПС в штатском будут ловить нарушителей

Российская полиция начнет осваивать новые методы контроля на дорогах. Сотрудники ДПС будут ездить на машинах, которые не выделяются в потоке полицейской окраской, да и сами они будут в гражданской одежде. Об этом заявил на первом заседании рабочей группы Международной автомобильной федерации в ООН заместитель министра МВД России Виктор Кирьянов.

Замглавы МВД отметил, что обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться с укоренившимся хамством на дорогах, которое выражается в том числе и в езде по обочинам и тротуарам.

Он также обратил внимание, что дорожная полиция работает «под прикрытием» во многих странах мира, в том числе в Европе и в США. Ничем не приметная машина пристраивается в хвост к автомобилю, который идет, например, с явным превышением скорости. После того, как инспектор в этой неприметной машине собрал все необходимые данные о нарушении правил, он включает мигалки, стробоскопы и сирены и через громкоговоритель заставляет остановиться нарушителя.

Кирьянов заявил, что уже в следующем году можно будет организовать работу таких скрытых патрулей, которые будут ездить на машинах без опознавательных знаков, и даже в гражданской одежде. Правда, эти патрули будут иметь все необходимое регистрирующее оборудование. Камеры в салоне, видеорегистраторы на лобовом стекле, на нагрудном кармане, а также регистраторы скорости.

Но для этого потребуется довольно серьезные поправки в ныне действующие законы и нормативные акты. Необходимо проработать новый регламент по работе дорожно-патрульной службы, в котором прописать все эти тонкости. Необходимо разобраться с самими тонкостями привлечения водителей. Ведь представьте себе: некая машина без всяких опознавательных знаков начинает вести себя неадекватно на дороге, а сидящий в ней неизвестно кто требовать остановиться на обочине.

Кроме того, возникают чисто технические вопросы. Например, сейчас в ДПС просто нет автомобилей без цвет графических схем. Это требование действующего законодательства.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter