Как пережить зиму? Советы тибетских мудрецов

Как пережить зиму? Советы тибетских мудрецов

Как пережить зиму? Советы тибетских мудрецов

12 ноября 2015, 08:17
Общество
Анна Черных
Как пережить зиму? Советы тибетских мудрецов

В эти выходные в студии йоги и пилатеса CityYoga состоялся интереснейший семинар, посвящённый тибетской медицине. Два дня пролетели совершенно незаметно - настолько интересной и разнообразной была программа. Мы познакомились с основами этой древней системы, принципами правильного питания, занимались тибетской йогой, попробовали себя в роли массажистов, просто весело болтали. К сожалению, рассказать в одной статье обо всём, что мы узнали за это время, невозможно. Тибетскую йогу или массаж необходимо изучать под руководством наставника. Но Бэлла - ведущая семинара, специалист по тибетской медицине, преподаватель тибетского массажа Ку Нье, лечебной тибетской йоги Неджанг, представитель Международной Академии Традиционной Тибетской Медицины и руководитель ее финляндского отделения - согласилась поделиться с нашими читателями некоторыми секретами тибетской диетологи. Перед вами несколько советов, как при помощи небольшой коррекции системы питания пережить самый сложный сезон в году, поддержать иммунитет и повысить уровень энергии зимой.

Вероятно, ни в одной другой медицине мира не уделяется такое большое внимание правильному питанию, как в тибетской. Достаточно сказать, что лечебная диета здесь входит в число четырех основных методов лечения и считается главным средством профилактики болезней.

Тибетские врачи утверждают: неправильное питание вызывает болезни, а правильное - способно их предотвратить. Причем тибетская диета представляет собой значительно более глубокий и продуманный подход к питанию, нежели на Западе.

Впитавшая в себя некоторые принципы аюрведической и китайской традиций врачевания, тибетская медицина разработала собственную систему приема пищи. Она была призвана обеспечить выживание тибетской нации в суровом климате высокогорья. По сей день, несмотря на сложные материальные и социальные условия, люди здесь практически не имеют тяжелых хронических заболеваний, широко распространенными в США, России и Западной Европе.

Конечно, назначение профилактического, а тем более, лечебного питания - задача врача, и делается оно всегда индивидуально! По своей значимости такая диета сопоставима с действием лекарств. Для того, чтобы освоить возможности тибетской медицины, ученику следует изучать этот предмет не один год. Однако, есть простые правила, следуя которым мы можем значительно улучшить качество нашей жизни.

Если говорить коротко об основах теории тибетской медицины, то в основе этой древней методики лежит утверждение, что в организме человека доминируют три основные ньепа (три жизненных начала) - бедкен (слизь), трипа (желчь), рлунг (ветер). Эти ньепа в своей сути есть комбинации первоэлементов (земля, вода, огонь, ветер, пространство) и являются базовыми предпосылками как при диагностике, так и в методах терапии.

Если проследить систему формирования расстройств ньепа, то можно сказать следующее.

Болезни ветра накапливаются весной и приходят в движение летом, вечерами (с 14 до 18 часов), на рассвете (с 2 до 6 часов)

Болезни желчи накапливаются летом и активизируются осенью, в полдень (с 10 до 14), в полночь (с 22 до 2)

Болезни слизи накапливаются зимой, а весной проявляются наружу, также активны в вечерних сумерках (с 18 до 22) и утром (с 6 до 10)

Для того, чтобы потом не жаловаться на весенние авитаминоз и депрессию, необходимо начать заниматься профилактикой этих проблем уже сейчас.

Чтобы нормализовать свое эмоциональное и физическое состояние, хорошо поддерживать (и даже немного увеличить) физическую активность и придерживаться подходящей для зимы системы питания. В начале зимы необходимо сытное питание, можно не бояться поправиться. Предпочтение можно отдавать горячей и маслянистой пище сладкого, соленого и кислого вкусов. Ешьте бульоны, особенно костные, жирные супы, перловку, рыбу, топленое масло, горячее молоко, топленое масло. Полезное небольшое количество крепкого алкоголя (лекарственная доза). Вредно голодать, садиться на диеты, переохлаждаться. Недостаток плотного питания в первую половину зимы может приводить к истощению телесных составляющих. В конце же зимы, ближе к весне, включите в меню много теплых легких блюд с немного острым, горьким или вяжущим вкусом и уменьшите употребление сладкого, кислого и соленого.

Сделайте зимой основой меню вареные и печеные овощи, однако, будьте избирательны: потребление белокочанной капусты и картофеля лучше уменьшить. Они «охлаждают» желудок, а потому больше подходят людям с сильным пищеварением и в теплое время года.

Для меня стало открытием, что тибетская медицина вовсе не считает мясо запрещённым продуктом. Наоборот, традиционно тибетцы-кочевники пасли яков, мясо, молоко и масло которых были их основными продуктами питания наряду с ячменем. Но есть нюанс: мясо едят в основном в холодное время года и для зимних блюд оно также должно обладать «горячими» свойствами. Так как яков мы не едим, для нас это, в первую очередь, баранина, дичь, а также курица и рыба. Свинины же зимой много лучше не есть - она охлаждает организм.

Все сладости, за исключением меда, способствуют выработке слизи. В начале зимы они менее страшны, но к концу зимы торты и печенья лучше заменить на сухофрукты, которые особенно полезны в замоченном или вареном виде. А вот свежие фрукты в большом количестве, напротив, только увеличивают холод и дисбаланс, способствуют зимним простудам. Так что ешьте их совсем понемногу, как лакомство, выбирая самые сладкие плоды.

Выработайте привычку добавлять во все блюда как можно больше согревающих специй: кумин (он же – зира), кардамон, семена горчицы, имбирь, гвоздику, черный перец, шафран, мускатный орех, тмин, корицу, кориандр, асафетиду, укроп и чеснок. Это особенно важно для лучшего усвоения мяса и бобовых. Кстати, есть эти продукты лучше всего на обед: между 12 и 16 часами, когда пищеварительный огонь самый сильный.

Пейте только теплые напитки. Даже вода должна быть почти горячей. Особенно хорошо для выведения слизи помогает имбирный отвар. Готовится он просто: нарежьте корень имбиря соломкой, добавьте корицу, кардамон и кипятите на небольшом огне 10 минут. Процедите через ситечко, добавьте мед и лимон. Если времени немного, то натрите имбирь на терке и залейте его кипятком. Более радикальный метод - жевать кусочек имбиря после каждого приема пищи, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Соблюдение этих общих правил тибетской медицины позволит вам значительно снизить риск заболеваний, улучшить свое самочувствие и сделать свою жизнь более долгой и здоровой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter