Пенсионный фонд ответил на претензии прокуратуры

Пенсионный фонд ответил на претензии прокуратуры

12 ноября 2009, 10:55
Общество
Пенсионный фонд ответил на претензии прокуратуры

Республиканское отделение Пенсионного фонда Карелии выступило с официальным сообщением в ответ на заявление прокуратуры Карелии. Напомним, что вчера надзорное ведомство распространило пресс-релиз, в котором рассказало о двух случаях, когда прокуроры помогли жительницам республики отстоять в суде право на получение материнского капитала.

В первом случае речь шла о недавнем решении Верховного суда Карелии, признавшего, что петрозаводчанке, у которой умер первый ребенок, было незаконно отказано в праве на получение федедеральных денег.

"Жительница столицы Карелии вынуждена была в суде защищать свое право на получение материнского капитала в связи с тем, что ее первый ребенок умер, не прожив недели. В подобных случаях выдается справка по форме 26, а не свидетельство о рождении.

Но в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ и пунктом 14 Заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, свидетельство о рождении является основным документом, подтверждающим факт рождения", - пояснили свое решение в отделении Пенсионного фонда.

Во втором случае речь шла об отказе ОПФР перечислить причитающихся другой жительнице Карелии сумм материнского капитала на погашение обязательств по кредитному договору, средства которого были потрачены семьей на приобретение жилья еще до возникновения права на получение указанной меры государственной поддержки. По утверждению прокуратуры, и на сей раз суд признал решенние Пенсионного фонда незаконным.

В ОПФР отказ объясняют следующим образом: "Семья из Костомукши решила использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. В кредит было приобретено жилье родственников супружеской пары. В итоге, в квартире, приобретенной на средства ипотечного кредита (выданной семье из четырех человек), общее число зарегистрированных жильцов составило шесть человек.

При оформлении жилья в общую собственность уменьшаются доли собственников жилья, что противоречит целевому использованию средств материнского капитала, предназначенных для улучшения жилищных условий. Этим был мотивирован отказ территориального органа ПФР в направлении средств материнского капитала на погашение данного кредита".

При этом в ОПФР добавили, что положительно воспринимают стремление надзорного ведомства защитить права жительниц Карелии при получении материнского капитала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter