Вторник в Карелии: QR-коды, пособия на детей и травмы на предприятии

Вторник в Карелии: QR-коды, пособия на детей и травмы на предприятии
Вторник в Карелии: QR-коды, пособия на детей и травмы на предприятии
12 октября, 20:43ОбществоФото: pixabay.com
В Карелии вводят QR-коды для посещения общественных мест. Мужчина получил тяжелые травмы на крупнейшем предприятии в Петрозаводске. Новые условия получения пособий на детей введут в республике. Итоги уходящего дня.

С 15 октября на территории Карелии начинает действовать система QR-кодов. Теперь жители республики должны будут предъявлять либо электронный сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест, полученный ранее чем за три дня при посещении общественных мест. Глава региона Артур Парфенчиков подчеркнул, что теперь в кафе, музеи, кинотеатры, фитнес-центры и бассейны попасть можно будет только при наличии перечисленных документов. Ограничения вводят, чтобы приостановить распространение опасной инфекции в Карелии.

Глава Карелии Артур Парфенчиков также внес проект изменений в закон по вопросам соцподдержки граждан с детьми. Законопроект устанавливает новые условия выплаты пособий семьям, в которых есть трое детей или больше. На выплаты имеют право семьи со средним доходом, который не превышает величину прожиточного минимума в два раза, установленной в Карелии. Речь идет о прожиточном минимуме социальной группы «дети». Теперь такая величина дохода рассчитывается не за второй квартал года, предшествующего году обращения за начислениями, а на текущий год обращения.

На литейном заводе «Петрозаводскмаш» 6 августа работник получил тяжелые травмы — его засосало в шнек (винтовую поверхность в механизме, которая вращается). Мужчина хотел почистить шнек на смесителе SPARTAN II и, не обесточив оборудование, нажал на концевой выключатель. Оборудование включилось и затянуло сотрудника. Госинспекция труда заключила, что несчастный случай произошел из-за неудовлетворительной организации производства работ. Пока не уточняется, какие именно травмы получил пострадавший. Однако несчастный случай охарактеризован как тяжелый. В настоящее время расследованием занялась прокуратура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter