Глава РЭО: В России будет построено 950 мусорных заводов к 2030 году

Глава РЭО: В России будет построено 950 мусорных заводов к 2030 году
Глава РЭО: В России будет построено 950 мусорных заводов к 2030 году
12 октября, 20:26ОбществоФото: pxhere.com
Заявки на получение поддержки для возведения объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) направили треть регионов. Об этом рассказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

В адрес РЭО, курирующего мусорную реформу, было получено 53 заявки по инвестпроектам, передает Vostokmedia.com.

«С начала текущего года РЭО предоставляет три меры поддержки. Речь идет о поручительстве по кредитам и займам, покупке облигаций, в том числе конвертируемых в доли акций УК, участии в уставном капитале. И до окончания этого года мы окажем эти меры 11 субъектам РФ на общую сумму около 6,5 миллиарда рублей. К 2030 году наша цель — построить примерно 950 объектов мощностью 94 млн тонн ТКО. На это нужно будет около 430 миллиардов рублей инвестиций», — пояснил Буцаев на выступлении в ходе Российского экологического форума.

Он также добавил, что возникли трудности с документами, которые регионы должны предоставлять в рамках заявок. Документацию приходится исправлять разным ведомствам.

«И сейчас, увы, занимаемся сбором по крупицам инвестпроектов. И проблема состоит в качестве документов, которые мы получаем. Состояние документов, которые нам представляются, я даже не хочу комментировать, это конструктор, который необходимо докручивать усилиями большого количества ведомств. Мы способны проинвестировать больше заявок, чем у нас есть. Нами были получены заявки на 53 проекта от трети регионов страны. Мы сами бегаем за инвесторами, что не очень нормально, я считаю, для отрасли, которая ничего не предприняла с позиции создания основных средств функционирования», — сказал глава РЭО.

Кроме этого, он добавил, что для ППК в текущем году существовала возможность финансирования отрасли в несколько раз больше, на все проекты средства бы нашлись, а в 2022 году денег предоставили бы еще в большем объеме. В этом году РЭО предоставит 6,2 миллиарда рублей на 13 объектов в 11 регионах РФ. Финансирование будет осуществляться в виде выкупа облигаций. Уже два проекта на территории Подмосковья — «Алексинский карьер» и «КПО Нева» — получили финансирование. В целом 80% проектов 2021 года, которые получат средства от РЭО, нужно будет пройти экологическую, государственную и строительную экспертизы до завершения текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter