В Красноярске Арбитражный суд перенес на ноябрь рассмотрение иска к «Норникелю»

В Красноярске Арбитражный суд перенес на ноябрь рассмотрение иска к «Норникелю»

12 октября , 18:54ОбществоPhoto: pxhere.com
На состоявшемся сегодня, 12 октября, заседании Арбитражный суд Красноярского края не стал приобщать к делу видеоматериалы, подготовленные АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК), где показана хроника событий аварии и процесс ликвидации ее последствий. 

Помимо этого, суд перенес на 24 ноября проведение предварительного слушания по иску Росприроднадзора к НТЭК (часть «Норникеля»). С предприятия хотят взыскать сумму примерно в 150 млрд рублей как ущерб от аварии на норильской ТЭЦ-3 в мае 2020 года, передает Интерфакс.

По информации источника, суд принял решение о перерыве для представления дополнительных материалов. В это же время будет решен вопрос относительно участия в заседаниях иных лиц, в том числе и страховщиков. Следует подчеркнуть, что состоявшееся заседание судья вела единолично, она отказала “Норникелю” в коллегиальном рассмотрении дела, которое получило широкую огласку.

Ранее Росприроднадзор оценил урон экологии от аварии в Норильске на сумму в 148 млрд рублей. Как отмечает источник, за прошлый год размер экоштрафов по всей РФ не достиг и одного миллиарда рублей.

А 10 сентября ведомством было подано исковое заявление к НТЭК в арбитражный суд края, несмотря на поступившее от “Норникеля” предложение о предоставлении оценки после завершения всех работ. К тому времени ликвидацию разлива на воде уже закончили, но не проводили экспертизу объемов собранного сырья.

После завершения всех экспертиз предприятие оценило урон в 21,4 млрд рублей, там отметили, что имело место допущение некоторых несоответствий в процессе вынесения оценки.

Ведомством был принят к расчету максимальный коэффициент длительности негативного воздействия - 5. Он применяется только в ситуациях, когда работы по устранению последствий начинают только через 20 суток после аварии. НТЭК приступил к ликвидации в тот же день, а это уже другой коэффициент - 1,1.

Кроме всего, как считает ответчик, был завышен объем нефтепродуктов, которые попали в водные объекты, на несколько тысяч тонн - с 14,3, по данным предприятия, до 19,1. А в ходе расчета ущерба, причиненного почвам, ведомство в несколько раз увеличило площадь загрязнения и помимо нефтепродуктов внесло туда и иные виды загрязняющих элементов.

При этом не брались в расчет требования закона, в соответствии с которым компания должна была представить сведения о размерах трат на устранение ущерба, и это тоже необходимо было учесть в оценке. Предприятие уже направило около 12 млрд рублей для устранения последствий аварии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter