Трудный ребенок, конфликт в училище и «бедные кочегары»: итоги недели в Карелии

Трудный ребенок, конфликт в училище и «бедные кочегары»: итоги недели в Карелии

12 октября 2019, 11:21ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Наиболее важными и резонансными темами уходящей недели стали новости о конфликте в кадетском училище Петрозаводска, продаже известного интернет-правайдера и трудном ребенке в одной из школ республики.

Одной из самых читаемых новостей этой недели стала информация о том, что в карельском поселке Рабочеостровск в Кемском районе заработала новая котельная. Как заявил руководитель региона Артур Парфенчиков котельная «работает нормально». Позже стало известно, что её в буквальном смысле запустили без стен и крыши. Ранее о такой перспективе заявил глава сельского поселения Сергей Жук. Однако никто не задумывался, что так может произойти на самом деле.

Отметим, что отопительный сезон в Рабочеостровске не смог начаться вовремя из-за подрядчика, который долго ожидал поставку материалов и начал монтаж оборудования новой котельной лишь 27 сентября. В то время как отопительный сезон в Карелии стартовал уже в двадцатых числах сентября.

В настоящее время котельная функционируют в полном объёме. К теплу подключены все социальные учреждения города и жилые дома. А самим кочегарам приходиться работать «под открытым небом», чтобы новая котельная функционировала «нормально».

Обсуждаемой стала новость о том, что в Петрозаводском президентском кадетском училище назревает новый конфликт. По словам старшей сестры одного из воспитанников училища, родителей детей попросили не жаловаться на училище и пригрозили их семьям проблемами. По её наблюдениям, ситуация стала особенно напряженной в сентябре этого года, когда у детей сменился воспитатель, и они были против этого. Родителям отказались объяснять причину этой перемены, но на одном из собраний начальник (не уточняется, кто конкретно) сказал: «Дети на вашем курсе самые плохие, я ничего не хочу слышать, я тут начальник, будет так, как я хочу».

Также одна из мам попросила прояснить ситуацию с неким видео, где один из начальников «плохо» вёл себя с детьми. Внятных ответов никто так и не получил. Сейчас училище навестила проверка, детей и взрослых попросили не жаловаться, чтобы не заработать себе проблем.

Родители переживают за своих детей, ведь им известны случаи, когда в суде один из из кадетов сказал не то, что его просили, и потом у мальчика появились проблемы с оценками и уходом из учебного заведения на выходных.

Напомним, что сентябре Мировой суд начал рассматривать дело воспитателя кадетского училища в Петрозаводске о жестоком обращении с воспитанниками. По версии следствия, к пяти несовершеннолетним кадетам применялось физическое насилие. Известно, что в суд направлено еще одно уголовное дело с участием воспитателя училища. Обвинение предъявлено бывшему замначальника по воспитательной работе президентского училища Александру Шарафутдинову. Ранее сообщалось, что он обвиняется в применении к кадетам силы в состоянии алкогольного опьянения в течение полутора лет.

Не менее обсуждаемый темой стал трудный ребенок, который держит в страхе школу №3 в Беломорском районе Карелии. По словам депутата Заксобрания Валерия Шоттуева, третьеклассник в буквальном смысле терроризирует своих сверстников и учителей. Чиновник заявил, что мальчик не состоит на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, а также не является преступником.

Местные власти собираются привлечешь мать мальчика к ответственности. Как заявила замглавы района Елена Котинова, за 25 лет работы она ни разу не сталкивалась с такими детьми: «Это уникальный ребенок».

Кроме того, из-за «трудного ребенка» около 20 родителей написали заявление на перевод своих детей в другой класс. А местные власти намерены организовать для «уникального» школьника домашнее обучение. Отметим, что до сих пор неизвестно, что конкретно натворил мальчик.

Не менее читаемой новостью стала информация о продаже известного в Карелии интернет-провайдера «Сампо.ру». Стопроцентный уставной капитал ООО «Связьсервиса» купила крупнейшая телекоммуникационная компания Республики Башкортостан ПАО «Башинформсвязь», которая является дочерней компанией «Ростелеком». Сумма сделки не разглашается.

Позже нашему изданию свою продажу прокомментировал директор по маркетингу Виталий Ковальчук. По его словам, жителей региона ждет понижение цен на интерент. Кроме того, компания намерена внедрить в районы Карелии сервис видеонаблюдения, который успешно зарекомендовал себя в Петрозаводске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter