Земля у дачников в Карелии не подорожает

Земля у дачников в Карелии не подорожает

12 октября 2018, 13:36
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: lgz-moscow.ru
Минимущества рассказало о новой кадастровой стоимости земельных участков

Кадастровая стоимость (КС) земли для садоводческого, огороднического и дачного использования в Карелии с 1 января 2019 года сильно измениться не должна. По результатам переоценки, которая проводилась в республике в текущем году, в ряде случаев такая земля даже подешевеет. Однако участки для индивидуального жилищного строительства, имеющие хорошую инфраструктуру, наоборот, могут оказаться дороже.

Об этом 12 октября на заседании комитета по экономической политике Заксобрания РК сообщила первый заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Маргарита Логинова.

Чиновница привела расчеты по конкретному земельному участку в поселке Шуя Прионежского района. При перерасчете кадастровая стоимость земли площадью в 1,075 квадратных метров (под ИЖС) выросла с 333,991 до 406,930 тыс рублей. Соответственно, увеличится и размер земельного налога – с 1001 до 1220 рублей (по максимальной ставке 0,3%).

Гораздо более заметный рост КС ждет многоквартирные жилые дома. Как следует из еще одного примера по земельному участку площадью 103,3 тыс кв.м. на улице Калинина в Петрозаводске, стоимость вырастет с 82,418 млн до 382,193 млн рублей. Соответственно, увеличится и земельный налог – с 247,254 тыс до 1,146 млн рублей (по максимальной ставке 0,3%). При этом следует учитывать, что земельный налог жильцы многоквартирных домов не платят.

- Многоквартирные жилые дома – это общее имущество, - пояснила Логинова. - И все собственники не несут бремя ответственности и плату налога на земельный участок: они платят только налоговую ставку только на имущество, квартиры. Земельные участки не оплачиваются. Этот земельный налог для строителей, когда получают арендную плату, когда заходят за новыми земельными участками, чтобы застраивать или реконструировать территорию.

По информации первого замминистра, в целом основные причины изменения кадастровой стоимости – изменение нормативной базы, новые правила группировки земельных участков и расчетов. В частности, расчет кадастровой стоимости теперь «требует учитывать» время и затраты для создания участка, обеспеченность инфраструктурой, степень освоения окружающих земель, существующий рельеф и пр.

- Наибольшее влияние на изменение величины кадастровой стоимости оказали требования методических указаний в соответствии с фактическим использованием земельных участков, - добавила Логинова.

Подробная информация по конкретному участку доступна на официальных сайтах Росреестра и Минимущества РК. Также данные на своих веб-порталах должны опубликовать органы местного самоуправления.

Если гражданин не согласен с расчетами, то он может обратиться в Минимущества до 23 октября этого года. По словам Логиновой, заявление по установленной форме можно подать в МФЦ, Управление земельными ресурсами (наб. Варкауса, 3) или по электронной почте. На сегодняшний день Министерство получило 2 замечания, оба отклонены.

- Судя по количеству поступающих звонков, люди довольны этой оценкой, - подытожила Логинова. - Просто возникают какие-то вопросы, которые не влияют на оценку кадастровой стоимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter