Второй этап строительства водоочистных сооружений в Петрозаводске перенесли на 2016 год

Второй этап строительства водоочистных сооружений в Петрозаводске перенесли на 2016 год

Второй этап строительства водоочистных сооружений в Петрозаводске перенесли на 2016 год

12 октября 2015, 18:30
Общество
Второй этап строительства водоочистных сооружений в Петрозаводске перенесли на 2016 год

Начало 2-го этапа строительства и реконструкции водопроводных очистных сооружений (ВОС) в Петрозаводске отложено до получения положительного заключения экспертизы проекта и результатов инженерных изысканий, сообщает пресс-центр мэрии.

В настоящее время уже выполнено несколько этапов реконструкции водоочистных сооружений, что позволяет подавать в город воду, соответствующую необходимым санитарным требованиям. Следующий этап - строительство электролизной станции, где будет изготавливаться гипохлорит натрия. Использование гипохлорита натрия вместо жидкого хлора позволит обеспечить экологическую и технологическую безопасность производства питьевой воды. Стоимость данного этапа работ в 2015 году была оценена в сумму около 83 млн. рублей. Финансирование предполагалось осуществить из средств федерального (более 47,1 млн. рублей), республиканского (почти 18,3 млн. рублей) и городского (17,5 млн. рублей) бюджетов.

Для реализации проекта была подготовлена проектная документация «Строительство и реконструкция водопроводных очистных сооружений Петрозаводска (II). Четвертый пусковой комплекс. Электролизная станция». В связи с повышенной опасностью будущего объекта Администрация Петрозаводска в июле 2015 года приняла решение о проведении государственной экспертизы проекта. Для этого было подписано трехстороннее соглашение между городом, исполнителем – АУ РК «Управление государственной экспертизы Республики Карелия» и проектировщиком – ЗАО «Экопром».

Экспертиза выявила как в проектной документации, так и в результатах инженерных изысканий существенные недостатки и отступления от норм, которые организация-проектировщик должна была устранить в течение 2-х месяцев. Однако проектировщик нарушил данные сроки, в связи с чем исправленную проектную документацию планируется направить для получения положительного заключения в АУ РК «Управление государственной экспертизы Республики Карелия» только завтра, 13 октября.

После этого соответствующую экспертизу в Санкт-Петербургском филиале ФАУ «Главгосэкспертиза России» должна будет пройти сметная документация, и лишь после получения всех положительных заключений Администрация Петрозаводска сможет объявить аукцион на право заключения контракта на выполнение работ по строительству объекта.

Таким образом, реализация данного проекта переносится на 2016 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter