Петрозаводчанам не придется платить за детский сад больше обычного

Петрозаводчанам не придется платить за детский сад больше обычного

Петрозаводчанам не придется платить за детский сад больше обычного

12 октября 2015, 16:50
Общество
Петрозаводчанам не придется платить за детский сад больше обычного

В рамках обсуждения бюджета на 2016 год администрация Петрозаводска рассматривает возможность не увеличивать размер родительской платы за пребывание детей в детских садах.

Напомним, родительская плата за присмотр и уход за детьми в детских садах идёт на зарплату учебно-вспомогательного персонала, персонала обеспечивающего хозяйственно-бытовое и медицинское обслуживание, приготовление пищи, а также на покупку продуктов питания для детей и приобретение товаров хозяйственно-бытового назначения. Индексация размера родительской платы, как правило, не превышает 10% и производится в начале финансового года в связи с ростом цен на товары и услуги, а также необходимостью повышения уровня заработной платы работников дошкольных образовательных учреждений.

Сегодня стоимость одного дня присмотра и ухода за детьми в детских садах Петрозаводска составляет 155 рублей, а с 2016 года в случае индексации она может вырасти до 170 рублей. Родители юных горожан обращаются в администрацию с просьбами рассмотреть возможность её не увеличения.

Решить данный вопрос за счет привлечения средств городского бюджета на сегодняшний день не представляется возможным. Еще одним вариантом решения может стать пересмотр предоставления льгот по родительской плате. С этой целью специалисты администрации города проанализировали категории граждан, которым предоставляется льгота по родительской плате в детских садах Петрозаводска.

В обязательном порядке сохранятся предусмотренные федеральным законом льготы (бесплатное посещение детского сада) для детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией, а также детей, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы.

Кроме того, в размере 50 % будут сохранены льготы, предоставляемые муниципалитетом для родителей (законных представителей) детей, получивших заболевания, связанные с катастрофой на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации последствий данной катастрофы. Такая же льгота сохраняется для многодетных родителей и семей, временно оказавшихся в сложном социальном положении, трудной жизненной ситуации, тяжелого заболевания одного из родителей.

В настоящий момент проводится анализ предоставления льгот для родителей тех детей, которые имеют ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). Это дети с нарушениями слуха, зрения, речевыми дисфункциями, задержкой психического развития и др. Согласно анализу, проведенному специалистами администрации Петрозаводска, льготы по родительской плате для детей с ОВЗ не предоставляются в Мурманске, Сыктывкаре, Архангельске и Вологде.

Мэрия города рассматривает возможность адресного предоставления льгот по родительской плате для детей с ОВЗ. Так, если ребенок с ограниченными возможностями здоровья будет из многодетной семьи или из семьи, временно оказавшейся в сложном социальном положении или трудной жизненной ситуации, льгота по родительской плате будет сохранена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter