Суд вернул на работу уволенного за отказ от масок жителя Карелии

Суд вернул на работу уволенного за отказ от масок жителя Карелии

12 сентября , 14:23ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Спор из-за «неиспользования средств индивидуальной защиты» начался в июле текущего года: житель Костомукши потребовал восстановления на работе, которой лишился по инициативе работодателя, сообщает пресс-служба Костомукшского городского суда.

Гражданин посчитал, что был уволен незаконно и обратился в суд в июле 2020 года. Работодатель сослался на неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин – и, в том числе, на отказ от использования средств защиты.

Суд установил, что истца уволили за нарушение внутреннего приказа, согласно которому работники обязаны носить защитные очки, перчатки и маски. Работодатель счел, что это правило истец нарушал неоднократно и пояснил, что мужчина ранее уже дважды привлекался к дисциплинарной ответственности.

Тем не менее, юрлицу нужно было доказать не только тяжесть проступка, но и прочие обстоятельства. В итоге суд установил, что факт действительно имел место, но отвечать увольнением за него мужчина не должен – тем более, что «каких-либо последствий от действий истца не наступило».

Маски, к слову, могут быть добровольно-принудительными не только на работе. На днях спецсредства также обязали использовать учеников лицея в Петрозаводске, где был обнаружен ковид.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter