Парфенчиков предложил изменить прожиточный минимум пенсионера в Карелии

Парфенчиков предложил изменить прожиточный минимум пенсионера в Карелии

12 сентября , 15:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В 2021 году минимальная величина в регионе может составить более 12,1 тысяч рублей: соответствующий проект закона на днях в Заксобрание РК внес глава республики Артур Парфенчиков.

Предполагается, что прожиточный минимум пенсионера в РК «в целях установления социальной доплаты к пенсии» на 2021 год составит 12115 рублей, закон может вступить в силу с 1 января следующего года.

Как гласит пояснительная записка к законопроекту, федеральная величина прожиточного минимума пенсионеров в РК (который, впрочем, не стоит путать с региональной) во втором квартале 2020 года определена в 12025 рублей. В целом по стране соответствующий показатель во втором квартале оценен в 9422 рубля. В свою очередь, по прогнозам Министерства труда и соцзащиты РФ профильная величина в целом по стране на 2021 год составит 9498 рублей.

Согласно расчетам, всего на региональные соцдоплаты к пенсии в 2021 году региону доеолнительно потребуется более 893,8 миллиона рублей- «при соблюдении предельного уровня софинансирования субъекта Российской Федерации».

К слову, в конце 2019 года сообщалось, что прожиточный минимум пенсионеров в Карелии планируют сократить на 4 рубля. Власти объясняли свое решение поправками в федеральном бюджете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter