Глава Карелии в День обороны Петрозаводска вспомнил о Брестской крепости

Глава Карелии в День обороны Петрозаводска вспомнил о Брестской крепости

12 сентября , 21:29ОбществоPhoto: http://vk.com
Руководитель республики назвал рубежи обороны столицы Карелии «святым местом» и почтил память погибших на высоте, которую советские воины защищали насмерть: часть выступления опубликована в официальном паблике правительства региона.

«<…> Это действительно святое место. Это высота, на которой многие десятилетия назад, во время обороны нашего родного Петрозаводска, насмерть стояли воины, - выступил глава Карелии. - Когда рассказываю про этот эпизод обороны Петрозаводска, я всегда говорю о том, что это наша, своя Брестская крепость, только без стен, без казематов. Действительно, здесь много дней не в самой удобной для обороны каменистой земле наши солдаты героически сдерживали наступление врага, давая возможность, в том числе, мирному населению покинуть город, эвакуироваться и избежать вражеской оккупации. Именно в сорок первом году на самом деле рождалась наша великая Победа. И благодаря поисковикам сегодня действительно мы здесь можем преклонить голову перед памятью наших великих предков».

День обороны Петрозаводска отмечается каждую вторую субботу сентября на Кургане славы в поселке Виллагора Пряжинского района, где упокоились пятьдесят восемь бойцов 313-й стрелковой дивизии, погибшие в 1941 году в боях за столицу Карело-Финской ССР. Установлены имена лишь троих солдат.

Напомним, памятная дата в Петрозаводске была установлена осенью 2016 года совместным решением депутатов Петросовета и Национального музея РК. Инициатива была связана и с присвоением городу звания «Город воинской славы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter