Дистант в школе, задыхающаяся замминистра, полет из маршрутки: итоги недели в Карелии

Дистант в школе, задыхающаяся замминистра, полет из маршрутки: итоги недели в Карелии

12 сентября , 13:31ОбществоPhoto: pixabay.com
Замминистра задыхалась, но терпела, школьники заболевали ковидом, а женщина с ребенком улетела из петрозаводской маршрутки. Эти темы стали самыми популярными на этой неделе.

Вторая неделя сентября в Карелии выдалась жаркой. Не в плане погоды, нет – с этим как раз все нормально: как положено – ветрено, дождливо и холодно. А в событийном плане.

Например, в школах возвращается дистант. Не так, чтобы для всех и сразу – но возвращается. В нескольких школах Карелии (а также – в одном техникуме и в школе) уже выявлены первые ковид-положительные дети. Их одноклассников и преподавателей отправили по домам. Но не отдыхать, а учиться с использованием современных технологий. В одном из случаев, что примечательно, дистанционно работать будет больше десятка педагогов.

Представить себе, какой коллапс образовательной системы в одной конкретно взятой школе это вызвало, не сложно. А еще не сложно представить себе, что будет дальше. Тем более, что дети очень часто переносят коронавирус вообще без симптомов.

И даже без температуры, на которую ориентируются на входе в школу. Тем не менее, карантин будет снят через пару недель – и все вернется на круги своя. Глава Карелии, кстати, опроверг информацию о том, что с 20 сентября на дистант переведут всех.

Вообще карантин в школах – это не форс-мажор, а вполне себе традиция: как только эпидпорог по ОРВИ оказывается превышен, то в одном учебном заведении, то в другом детей отправляют по домам.

Оценить степень серьезности отношения властей к происходящему можно по поведению карельского замминистра-образования. На заседании в карельском парламенте Наталья Кармазина выступала в маске. Ей предложили снять ее, однако чиновница самоотверженно отказалась. ««Я сейчас задыхаюсь, но надо потерпеть», - призналась она. В одной из школ Петрозаводска, кстати, по распоряжению директора, школьники и педагоги тоже «задыхаются, но терпят» - весь день проводят в масках, не снимают их на уроках. Отрадно видеть такой пример солидарности и участия.

А вот водитель петрозаводской маршрутки к пассажирке, которая вместе с ребенком буквально вылетела из автобуса, никакого участия не проявил. Женщина выпала из автобуса на остановке, а сверху ее еще и «припечатало» коляской. Никакой помощи маршрутчик пострадавшим (именно он не удостоверился, по заверениям горожанки, в том, что все, кто хотел, уже вышли) не оказал. ВГИБДД сочли, что ДТП не было. Однако пострадавшая женщина решила добиваться справедливости, написав во все инстанции.

Психологи, меж тем, утверждают: в нынешние нелегкие времена мир спасет только эмпатия, сочувствие, дружественность. И социальная дистанция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter