Экоактивисты поддержали мусорную реформу в Карелии

Экоактивисты поддержали мусорную реформу в Карелии

12 сентября 2019, 12:43ОбществоPhoto: pixabay.com
В Карелии заканчивается второй этап общественного обсуждения новой территориальной схемы обращения с отходами. Ключевые положения проекта нового документа, скорректированного с учетом мнений экспертов, одобрили карельские экоактивисты.

В скорректированном проекте схемы власти Карелии отказались от мусоросжигания, строительства второго мусорного полигона и исключили ввоз отходов из других регионов. Эколог Дмитрий Рыбаков считает главным плюсом схемы именно отказ от строительства мусоросжигательных заводов. По его словам, это самый дорогой способ переработки отходов, поэтому он отнес к «плюсам» тот факт, что на это не будут тратиться средства из бюджета.

Рыбаков одобрил и тот момент, что основным методом переработки мусора власти решили сделать энергетические установки, построенные по финской технологии Hardferm. Также, по его мнению, в Карелии следует развивать систему раздельного сбора и сортировки отходов, поскольку финские заводы рассчитаны на переработку в первую очередь органического мусора.

Другой специалист, организатор проекта «Экомобиль» Наталья Гайкова, считает важным изменением в терсхеме отказ от строительства мусорного полигона в Сегежском районе. В первой редакции документа его планировали разместить вблизи поселка Майгуба, однако местные жители выступили против этих планов, и региональное Минприроды к ним прислушалось. Экоактивистка также одобрила и введение раздельного сбора мусора.

Раздельный сбор мусора поддержала и сотрудник Водлозерского национального парка Екатерина Яркова. По ее мнению, ускорить переход к новой системе позволит программа экологического просвещения жителей Карелии.

Общественник Михаил Гусаков также поддержал стремление властей использовать одну из самых экологичных технологий переработки мусора Hardferm.

«Я стоя рукоплещу этой технологии, потому что это, наверно, самая благоразумная технология обращения с пищевыми отходами», - сказал он.

Начальник управления экологии администрации Петрозаводска Анна Дудырина отметила, что в новой редакции документ стал более продуманным и подробным. В частности, в нем прописаны конкретные параметры раздельного сбора мусора и предусмотрена поддержка занимающихся им компаний. По ее мнению, нужно прорабатывать вопросы дачных и гаражных кооперативов, чтобы они были вовлечены в работу по сбору отходов.

Координатор экопроектов «Компостмобиль» и My cup, please Анастасия Бауэр считает важной задачей мусорной реформы сокращение производства новых отходов. По ее словам, переработка не решает значительной части вопросов с бытовым мусором из-за разнообразия материалов упаковки.

«Многие типы пластиков в России мало где принимаются на переработку. Замкнутые циклы переработки имеют только стекло и металлы, а макулатуру и пластики можно переработать только четыре — шесть раз. Образование таких отходов легче предотвращать», — рассказала экоактивистка.

Общественное обсуждение территориальной схемы продлится до 15 сентября, предложения по ней можно высылать на электронный адрес ecopetr@karelia.ru. К концу месяца Минприроды примет окончательную редакцию документа, в которой будут учтены пожелания жителей республики, общественников и экспертов. В этом случае в 2020 году начнется стадия проектирования объектов, которые составят основу новой системы обращения с отходами в Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter