Министр соцзащиты Карелии пояснила, почему не растут пособия приемным семьям

Министр соцзащиты Карелии пояснила, почему не растут пособия приемным семьям

12 сентября 2018, 08:41
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: vividbling.com
Индексировать выплаты возможно, но сложно

Министерство социальной защиты РК «очень заинтересовано» в том, чтобы размеры ежемесячных выплат для приемных семьей в республике были увеличены, однако желания властей, в том числе, сдерживают договоренности с Минфином РФ. Согласно заключенному с регионом соглашению, любые дополнительные меры соцподдержки (и, следовательно, финансовые обязательства) должны быть согласованы с федеральным центром. При этом, по подсчетам Минсоцзащиты республики, индексация пособий ежегодно потребует десятки миллионов рублей расходов из регионального бюджета.

Таким мнением на заседании профильного комитета карельского парламента 11 сентября поделилась министр социальной защиты республики Ольга Соколова, отвечая на вопрос депутатов о возможном увеличении ежемесячных выплат опекунам. Парламентарии напомнили, что индексация пособий в регионе не проводилась очень давно, и обратились к руководителю за комментариями.

- Нам очень важно, чтобы у семьи была мотивация у семьи, которая готова взять на себя этот нелегкий труд, - отметила Соколова. - Мы уже считали примерный объем расходов, он получался порядка 25 миллионов рублей в год. Но надо понимать, где эти средства, например, при разработке закона о бюджете, можно будет взять.

По мнению министра, также нужно понимать, как регион «сможет представить» эту тему в Минфине РФ. Причем в этом смысле Карелия не одинока: вопрос поднимали и другие регионы страны.

- Тему затрагивали и другие субъекты РФ, которые тоже имеют непростую социально-экономическую ситуацию на сегодняшний день, - добавила министр. – Они тоже имеют соглашения с Минфином и говорят: как же мы будем развивать какие-то меры поддержки, направленные на стимулирование рождения, на укрепление института семьи? На это, безусловно, требуются дополнительные финансы, но наличие соглашения будет нас сдерживать. Поэтому, думаю, уместно будет поднимать этот вопрос на федеральном уровне.

Возможно, дело сдвинется с мертвой точки с учетом планов по национальному проекту «Демография», отметила Соколова. В любом случае, Минсоцзащиты готово выполнить все необходимые расчеты и продолжить совместную работу с депутатами Заксобрания.

Глава ведомства напомнила, что сегодня приемному родителю (опекуну, патронатному воспитателю) положены ежемесячное вознаграждение на содержание каждого ребенка (более 8 тысяч рублей), а также пособие за его воспитание (1000 рублей с учетом районного коэффициента).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter