Posted 12 августа 2022,, 09:52

Published 12 августа 2022,, 09:52

Modified 30 октября 2022,, 21:44

Updated 30 октября 2022,, 21:44

Как изменилась преступность в России за последнее полугодие

12 августа 2022, 09:52
Многие россияне боятся возврата в «лихие 90-е». Насколько этот страх оправдан и актуален, рассказали эксперты.

Перспектива вернуться в период девяностых пугает многочисленных россиян. Как считают специалисты, уровень преступности напрямую связан с уровнем жизни общества конкретного государства. При растущей безработице, повышении цен оно отвечает ростом криминогенных ситуаций.

Как показывают исследования Росстата, реальных доходы населения России за первое полугодие 2022 года уменьшилось на 1,9%. Особенно это касается бедных регионов.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина связала падение доходов россиян с неполной занятостью или отсутствием работы как таковой. Такая ситуация может стать отправной точкой к росту преступности уже сейчас.

Несмотря на предпосылки, эксперты уверены, что том виде, в каком мы привыкли представлять себе «лихие 90-е», кризис не наступит. В первую очередь из-за растущей технической оснащенности полиции: Россия находится на третьем месте после США и Китая по количеству установленных камер наблюдения. К тому же такая техника работает вместе с системой распознавания лиц. Например, в Москве за первое полугодие 2022 года удалось раскрыть чуть менее 4,5 тысяч преступлений.

Однако, камеры – не панацея. Как отмечают эксперты, лица, которые не сделали преступность своим основным источником дохода, могут задуматься о том, стоит ли совершать кражу или нападение, тогда как закоренелые представители ОПГ перешли на новый уровень. Грубая сила теперь «не в ходу», главный инструмент – интеллект. Достаточно найти «лазейку» в законе.

Генпрокуратура уведомляет: количество преступлений сократилось, однако ущерб вырос в 2,22 раза – это почти 500 млрд рублей.

Основной вид отъема денег у населения страны – телефонное мошенничество. Несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов и кампании по продвижению экономической безопасности населения, популярность этого вида мошенничества только будет расти. Эксперты это связывают с доверчивостью населения в кризисных ситуациях, что подтверждается многолетним опытом.

Однако «карта преступности» в России неоднородна. На первом месте по числу предступлений оказалась Челябинская область. Также в рейтинге оказались Еврейская АО, Амурская, Волгоградская, Сахалинская, Ростовская, Мурманская, Кировская, Иркутская области и Республика Алтай. Отметим, что Карелия в этот рейтинг не попала.

Как отмечают эксперты, наиболее «опасными» оказываются приграничные территории, которые являются транзитными. Логистические цепочки в связи с коронавирусом и спецоперацией на Украине были прерваны, эти системы на данный момент перенастраиваются, чем и пытаются воспользоваться криминальные элементы. Специалисты также называют основные сферы совершаемых преступлений – лже-экспорт и лже-импорт, налоговые махинации, контрабанда, фиктивные компании-посредники при перевозке грузов и мн.др.

Спецоперация также «внесла свою лепту» - правоохранители отмечают рост преступность среди мигрантов, которые помимо прямого нарушения закона распространяют экстремистские настроения.

Кстати, экстремизм стал лидером по количеству выявляемых преступлений – Генпрокуратура отмечает рост на 28,5%. Это связывают с ужесточением законодательства, а также разной трактовкой происходящего, что также можно расценить как «действия экстремистского характера».

При этом география терроризма не изменилась: на первом месте по такому типу преступлений остается республика Дагестан, а Крым занимает только 8-е место.

А вот здесь Карелия уже попала в рейтинг, хотя, к счастью, лидирующих позиций не заняла: количество террористических преступлений выросло в 3,3 раза, что объясняется, опять-таки, протяженной границей с Финляндией. Местный ФСБ начал работать еще активнее на фоне заявлений финских политиков о признании Карелии оккупированной территорией.

При этом, преступления террористического характера – не только с использованием оружия, но и ложные сообщения о минировании зданий.

Таким образом, подводят итог эксперты, наступления вторых 90-х можно не бояться, однако оставаться настороже все же придется.

"