Смена собственника привела к режиму повышенной готовности в городе Карелии

Смена собственника привела к режиму повышенной готовности в городе Карелии

12 августа , 15:28ОбществоPhoto: https://pixabay.com
Короткий перерыв в работе очистных сооружений в Суоярви и введенный в связи с этим режим повышенной готовности связаны с решением арбитража, который признал собственником имущества местную картонную фабрику. Об этом сообщила «КарелИнформу» глава Суоярвского района Карелии Наталья Васенина.

Седьмого августа текущего года администрацию уведомили о том, что объект прекращает работу, поэтому 10 августа состоялась профильная комиссия. Как добавила глава района, петербургский апелляционный Арбитраж признал собственником имущества картонную фабрику, а останов подтвердил представитель компании Юрий Иванов.

В свою очередь, глава администрации Роман Петров напомнил, что компания является гарантирующим поставщиком, который имеет тариф и заключенный договор на аренду имущества, поэтому «просто так уйти не имеет права».

«Юрий Иванович не согласился с доводом, а решением комиссии было рекомендовано принять меры по возобновлению эксплуатации очистных сооружений в городе Суоярви, — добавила Наталья Васенина. — Так как со стороны руководства структуры никаких действий не последовало, поэтому 11 августа в 9.00 на территории Суоярвского городского поселения был введен режим повышенной готовности».

Уже к полудню того же дня на очистных появились сотрудники компании. Объект вновь запустили, а с двух часов дня — в городе был снят соответствующий режим.

Глава района добавила, что в связи со сложившейся ситуацией были направлены письма в надзорные и правоохранительные органы, а пятичасовой перерыв, к счастью, все-таки не превратился в ЧС.

«На комиссии также обсуждался вопросы о возможной передаче очистных сооружений в муниципальную собственность, в этом году мы планируем подготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию канализационных и водопроводных сетей: соответственно, нам будут необходимы очистные сооружения, — уточнила Наталья Васенина. — Если все получится, то в следующем году мы по федеральной программе будем создавать муниципальные сети и уйдем от частных собственников».

В свою очередь, управляющий по доверенности Юрий Иванов пояснил «КарелИнформу», что до 6 августа очистные сооружения принадлежали ООО «Прайм», но после по решению петербургского Арбитража они были переданы ЗАО «Картонная фабрика «Суоярви».

«Поскольку у нас был договор аренды с ООО „Прайм“, по сути, мы потеряли предмет аренды, — рассказал Юрий Иванов. — Потому мы написали письмо в администрацию, что мы выходим с очистных сооружений и снимаем людей. Нам же заявили: вы работаете дальше, потому что у вас есть тариф, вы гарантирующий поставщик. Но у нас же больше нет очистных сооружений, ведь решение суда вступает в силу незамедлительно».

По словам Иванова, конкурсный управляющий незамедлительно связался с ним и сообщил о том, что готов заключить договор, согласно которому гарантирующий поставщик, имея тариф, может работать до момента продажи имущества.

В то же время, пятичасовой перерыв в работе очистных сооружений технологически не мог нанести какого-либо вреда жизни и здоровью.

«Мы только приостановили подачу электроэнергии, чтобы без присмотра не произошло какое-либо возгорание, — пояснил Иванов. — Но микробы же не перестали „работать“ на это время, ведь очистные сооружения — биологические».

Управляющий по доверенности добавил, что мог и имел полное и законное право не идти на компромисс, однако правоохранители популярно намекнули ему о возможных последствиях, в том числе, уголовных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter