«Интеррос»: «РусАл» давит на «Норникель» ради извлечения дивидендов

«Интеррос»: «РусАл» давит на «Норникель» ради извлечения дивидендов

12 августа , 19:38ОбществоPhoto: rusal.ru
В инвестиционной компании «Интеррос», которая принадлежит Владимиру Потанину, уверены, что «РУСАЛ» хочет использовать ситуацию с утечкой дизельного топлива в Норильске для давления на «Норникель».

В холдинге считают, что «РУСАЛ» заинтересован в подписании нового акционерного соглашения, которое принесет компании максимальные дивиденды.

В заявлении «Интерроса» говорится, что «„РУСАЛ“ продолжает практику публичных безосновательных обвинений „Норникеля“ и его команды», пишет «Интерфакс». Также в холдинге отметили, что акционеры алюминиевой компании продолжают извлекать дивиденды в прежнем объеме, несмотря на экономическое и социальное положение компании после аварии.

В «РУСАЛе» же сослались на акционерное соглашение с «Норникелем», которое действует еще два года. Алюминиевая компания инвестировала в Норильское предприятие $14 млрд, дивиденды от которых доказывали эффективность этого вложения. В компании заявили, что размер выплат должен сохраниться в прежнем объеме, чтобы подстегнуть экономическое развитие России.

Однако известно, что основная часть дивидендов, выплачиваемых «РУСАЛу», уходит на погашение кредитов, так как доходы компании ниже расходов. В «Интерросе» выразили сомнение, что «РУСАЛ» в этом контексте обеспокоен вопросом экономического развития России.

С 2014 года «Норникель» перечислил акционерам почти $17 млрд дивидендов, из которых 26% ушли «РУСАЛу». Эти средства практически полностью покрывают платежи по долгу алюминиевой компании, превосходя расходы на кредиты практически в два раза. Так, дивиденды в 2019 году составили $1,1 млрд, а выплаты по кредитам — $600 млн.

Говоря о мотивах «РУСАЛа», сотрудники «Интерроса» заявили, что, являясь 12 лет крупным акционером «Норникеля», алюминиевая компания старалась извлекать максимальные дивиденды, не заботясь о расширении производства или улучшении предприятия.

«Предъявляя претензии команде „Норникеля“, „РУСАЛ“ умалчивает, что его собственные финансовые показатели не дают повода для оптимизма», — отметили сотрудники «Интерроса».

При этом в нынешней ситуации акционер обвиняет «Норникель» в непрофессионализме. Хотя среди промышленных гигантов «РУСАЛ» вносит достаточно скромный вклад в экономику России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter