Глава Иркутской области Игорь Кобзев дал старт рекультивации «Усольехимпрома»

 Глава Иркутской области Игорь Кобзев дал старт рекультивации «Усольехимпрома»
Глава Иркутской области Игорь Кобзев дал старт рекультивации «Усольехимпрома»
12 августа 2020, 21:48ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Врио руководителя Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о постепенном решении экопроблемы на “Усольехимпроме”. На заседании централизованного штаба он заявил о готовности трехмесячного плана с приоритетом экстренного устранения от токсичных отходов.

“Повышенная опасность заключается в шестнадцати отходовых цистернах, которые утилизируют первоочередно. На территории расположены шестнадцать работающих производств, из которых три выполняют гособоронзаказ, и их оставят на месте. Остальные перенесут и компенсируют расходы собственникам. Рекультивационные мероприятия по «Усольехимпрому» состоятся в рамках нацпроекта «Экология», – цитирует irk.today Кобзева.

Химпром производил сильные хлорсодержащие вещества, которые широко применялись и в военном деле. Кремнийорганика, тротил, ртуть и ее соединения продолжают находиться на предприятии и в подземной нефтяной линзе в тридцати метрах от Ангары.

В ликвидации задействованы спецподразделения: войска радиационной, химической и биологической защиты Минобороны, МЧС, специалисты «Росатома» и ФГУП «Федеральный экологический оператор». Специалисты оценили масштабы химического заражения: оно распространилось на шестнадцать квадратных километров с двойным (свыше двух тонн) превышением объема отходов. Главным источником загрязнения является сектор ртутного электролиза, подлежащий немедленному устранению.

Второй этап — избавление от отходов первого и второго классов опасности, консервация скважин рассолопромысла и локализация подземной нефтяной линзы.

Отмечается, что этот проект станет драйвером в развитии Усольского района. После него на территории возведут новые предприятия с достаточным числом рабочих мест. Качество жизни существенно улучшится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter