Глава Иркутской области Игорь Кобзев дал старт рекультивации «Усольехимпрома»

Глава Иркутской области Игорь Кобзев дал старт рекультивации «Усольехимпрома»

12 августа , 21:48ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Врио руководителя Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о постепенном решении экопроблемы на “Усольехимпроме”. На заседании централизованного штаба он заявил о готовности трехмесячного плана с приоритетом экстренного устранения от токсичных отходов.

“Повышенная опасность заключается в шестнадцати отходовых цистернах, которые утилизируют первоочередно. На территории расположены шестнадцать работающих производств, из которых три выполняют гособоронзаказ, и их оставят на месте. Остальные перенесут и компенсируют расходы собственникам. Рекультивационные мероприятия по «Усольехимпрому» состоятся в рамках нацпроекта «Экология», – цитирует irk.today Кобзева.

Химпром производил сильные хлорсодержащие вещества, которые широко применялись и в военном деле. Кремнийорганика, тротил, ртуть и ее соединения продолжают находиться на предприятии и в подземной нефтяной линзе в тридцати метрах от Ангары.

В ликвидации задействованы спецподразделения: войска радиационной, химической и биологической защиты Минобороны, МЧС, специалисты «Росатома» и ФГУП «Федеральный экологический оператор». Специалисты оценили масштабы химического заражения: оно распространилось на шестнадцать квадратных километров с двойным (свыше двух тонн) превышением объема отходов. Главным источником загрязнения является сектор ртутного электролиза, подлежащий немедленному устранению.

Второй этап — избавление от отходов первого и второго классов опасности, консервация скважин рассолопромысла и локализация подземной нефтяной линзы.

Отмечается, что этот проект станет драйвером в развитии Усольского района. После него на территории возведут новые предприятия с достаточным числом рабочих мест. Качество жизни существенно улучшится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter