Худилайнен: Мы должны разорвать замкнутый круг взаимных неплатежей

Худилайнен: Мы должны разорвать замкнутый круг взаимных неплатежей

Худилайнен: Мы должны разорвать замкнутый круг взаимных неплатежей

12 августа 2013, 08:51
Общество
Худилайнен: Мы должны разорвать замкнутый круг взаимных неплатежей

Усилить работу по подготовке городов и районов республики к предстоящей зиме – такую задачу поставил Глава Карелии Александр Худилайнен в ходе селекторного совещания, состоявшегося 9 августа в Главном управлении МЧС по Республике Карелия с участием руководителей районов республики.

В ходе совещания рассматривались основные вопросы подготовки районов к предстоящему отопительному сезону. В качестве одной из серьезных проблем Глава Карелии назвал накопление задолженности за услуги ЖКХ со стороны предприятий, организаций и населения, а также низкий уровень претензионной работы с неплательщиками. Это, в свою очередь становится причиной постоянных банкротств предприятий ЖКХ и роста долгов перед поставщиками энергоресурсов.

Как сообщил заместитель Главы Карелии, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов, общая задолженность перед поставщиками услуг в республике составляет 4,7 миллиарда рублей. Наиболее высокий рост долгов по итогам первого полугодия этого года отмечен в Сегежском, Сортавальском, Питкярантском, Пряжинском, Прионежском, Медвежьегорском, Калевальском, Муезерском и Олонецком районах.

Александр Худилайнен потребовал отчета о том, что делается в этих районах по сокращению задолженности. На сегодняшний день, как отметили главы администраций муниципальных районов, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, но работы предстоит еще много. Глава Карелии напомнил им о необходимости кардинального решения проблемы.

- Мы должны разорвать замкнутый круг взаимных неплатежей, - сказал Александр Худилайнен.В противном случае республика вынуждена ежегодно увеличивать расходы на подготовку к зиме, которые идут не на строительство новых трасс и котельных или приобретение топлива, а на покрытие старых долгов. Нужно взять этот вопрос на контроль и наводить порядок. Мы вполне можем сделать это в рамках действующего законодательства.

Отдельно Глава Карелии остановился на возможностях, которые предоставляет гражданам действующее законодательство, но которые еще очень слабо используются в республике. Так, по сведениям Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и Министерства здравоохранения и социального развития Карелии, доля семей, получающих те или иные субсидии по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства в республике намного ниже средней по России, и снижается с каждым годом, несмотря на то, что Карелия – северный регион.

Глава Карелии поставил задачу руководителям муниципалитетов кардинально изменить данную ситуацию и обозначил конкретную дату - до 1 октября. Такие совещания, отметил Александр Худилайнен, он намерен проводить регулярно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter