Posted 12 августа 2011,, 03:17

Published 12 августа 2011,, 03:17

Modified 12 ноября 2022,, 09:30

Updated 12 ноября 2022,, 09:30

Григорий Фандеев: «В стране назрели политические реформы»

12 августа 2011, 03:17
Григорий Фандеев: «В стране назрели политические реформы»

Депутат Законодательного Собрания Карелии Григорий Фандеев – из поколения молодых и активных политиков, которые сегодня уверенно теснят старших товарищей на политическом поле. По всему видно, что депутатская работа доставляет ему удовольствие.

– Григорий, а есть ли что-то в депутатской работе, что вам не нравится?

– Меня совершенно не устраивает сложившийся и в Карелии, и в России в целом перекос в пользу исполнительной власти. Об этом говорят уже все. Сам президент Медведев недавно заметил, что у нас отсутствует реальное равноправие ветвей власти и баланс между ними. Все ресурсы, все финансовые и распорядительные полномочия – в руках исполнительной власти. И даже контролирует она практически сама себя. Чиновники готовы слышать и понимать только чиновников. А у парламентариев иногда единственная возможность решить ту или иную проблему – это создать вокруг нее общественный резонанс. Или привлечь прокуратуру & Это ненормально. Ситуацию надо в корне менять.

– У вас за плечами уже довольно серьезный депутатский опыт. Как бы вы определили вкратце: для чего, вообще, народу нужен депутат?

– Мне кажется, главная функция, миссия депутата – это слушать и слышать мнение людей. И это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. В обществе тысячи разнонаправленных взглядов, интересов, устремлений. Надо все это не только видеть и слышать, но и суметь «переварить», найти во всем этом некий объединительный смысл. Найти решение, которое было бы в интересах не узких групп людей, а большинства, и чтоб по возможности при этом никто не был ущемлен.

Вот пытаюсь находить такие решения, облекать их в форму законопроектов, депутатских запросов, выносить на обсуждение парламента.

– Ну например?..

– Вот ситуация с кондопожским бассейном. Обращаются люди: бассейн закрывается на ремонт, а средств на этот ремонт не хватает. Надо как-то срочно помогать: не хотелось бы, чтобы повторилась петрозаводская ситуация с бассейном, а спортсмены лишились, по сути, единственной тренировочной базы. Написал обращение в Госкомспорт. Теперь моя задача – доказать, что необходимы изменения в бюджете, выделение средств &

– Надеетесь, услышат?

– Надеюсь, хотя слышат не всегда. Например, каждый год мы с коллегой-депутатом Виктором Степановым при обсуждении бюджета республики пытаемся включить расходы на обновление оборудования в онкодиспансере. Жалуются больные, жалуются врачи: медицинское диагностическое оборудование никуда не годится, давно устарело. И каждый год эти предложения не принимаются, у Правительства находятся другие, видимо, более важные, задачи, на которые нужны деньги. Так, увы, бывает довольно часто.

Вообще, я считаю, что у депутатов должен быть некий собственный финансовый резерв, который они могли бы направлять на те нужды, которые актуальны для их избирателей. В свое время так было сделано в Санкт-Петербурге: за каждым депутатским объединением была зарезервирована некая сумма в бюджете и дано полномочие решать, на что именно эту сумму направить. Это позволяет более эффективно работать именно над выполнением наказов избирателей – ведь люди ждут от нас именно этого.

– Часто ли избиратели выражают недовольство вашей работой?

– Бывает. У нас пока, к сожалению, недовольных жизнью больше, чем довольных. Звонят, ругаются, требуют & тут надо еще и психологом быть, чтобы успокоить человека, перевести разговор в конструктивное русло, попытаться найти пути решения проблем.

– Вы, вообще, доступный депутат? К вам легко попасть, обратиться?

– Да нет проблем. Мы везде публикуем телефон секретариата нашей фракции «Справедливая Россия»: 790-046. Там всегда выслушают, запишут обращение, помогут связаться с депутатами. Я регулярно веду прием избирателей. Специально не стал делать какой-то единый день приема – это не всегда удобно людям. Принимаю постоянно всех, кто обращается. Все обращения фиксируются, берутся в работу, направляются в другие государственные органы.

Это довольно рутинная, повседневная работа, но она мне нравится. Я со студенческих времен люблю активную жизнь, движение, борьбу, преодоление. В университете работал в студенческом профкоме, участвовал во всех студенческих акциях. Постоянно ходил на все встречи с действующими политиками, задавал «неудобные» вопросы, пытался чего-то добиться & Мне и сейчас это интересно.

– В последнее время вы часто ездите в Москву, где встречаетесь, в том числе, и с высшим руководством страны. У нас здесь это у некоторых политиков вызывает даже некоторую ревность

– Это связано с тем, что власть, наконец, поняла необходимость привлечения молодых, свежих сил в политику. И оказалось, что молодых политиков в Росси не так уж и много. И вот стали создавать условия для того, чтобы мы могли собираться, встречаться, обмениваться мнениями и позициями, общаться друг с другом. Это очень важно. В одной из последних таких встреч принимал участие президент Дмитрий Медведев, и мне довелось даже выступить. Говорили мы как раз о том, что в стране назрели политические реформы. Необходимо усиление судебной системы. Усиление законодательной, представительной власти. Обсуждали возможность возвращения к выборности губернаторов. Президент сегодня поддерживает большинство этих идей.

– Какие политико-идеологические позиции вы назвали бы для себя определяющими? Так сказать, ваши базовые принципы, от которых вы никогда не отступитесь?

– Первое. Земля – это достояние всего народа. В России очень много земли. И я глубоко убежден, что каждый гражданин России должен иметь право и возможность бесплатно получить участок земли для строительства жилья, дачи и так далее. Сегодняшняя ситуация совершенно парадоксальна. Огромные территории пустуют и не осваиваются, а люди не могут получить бесплатно землю для своих нужд, для нужд своих детей! Это надо в корне менять. Люди в России не должны платить за землю.

Второе. Рождаемость – это вопрос нашего общего выживания и самосохранения страны. Население России тает, Карелия скоро совсем вымрет. Государство должно сделать все, чтобы стимулировать рождение детей. Нет более важной задачи! Молодым семьям надо помогать финансово. Платить за первого, второго, третьего – за каждого ребенка. Жилье бесплатное давать многодетным. Кредиты беспроцентные и так далее. Это вложения в будущее. Если не будет детей – для кого тогда нам жить и работать?

И, наконец, еще один вопрос, без которого я не вижу дальнейшую жизнь в Карелии. Это возрождение транспортной инфраструктуры. До 90-х годов прошлого века мы имели мощнейшую транспортную систему. Десятки авиарейсов, которые связывали Петрозаводск не только с городами России, но и с карельскими населенными пунктами. В один только Пудожский район ходило несколько «Комет». На автобусе можно было доехать куда угодно. Все потеряно и разрушено. Но надо понимать, что никто не станет жить в нашей глуши, если оттуда еще и выехать нельзя. И никакой бизнес эту задачу в комплексе не решит – это дело государства.

Вот если хотя бы по этим трем направлениям мне удастся в жизни чего-то добиться – будем считать, что не зря ел свой хлеб.

"