Погибшим защитникам Карелии установят памятник

Погибшим защитникам Карелии установят памятник

12 августа 2010, 09:28
Общество
Погибшим защитникам Карелии установят памятник

Сегодня в память о погибших бойцах, защищавших станцию Масельгская под Медвежьегорском в годы Великой Отечественной войны, Управление Федеральной службы судебных приставов России по РК установит памятный знак.

Как сообщили в пресс-службе УФССП, с 1941 по 1943 год под Медвежьегорском пролегала передовая линия фронта. Финские войска, стремясь развить направление вдоль железной дороги дальше на север, в начале декабря 1941-го вышли в район станции Масельгская, разгорелись ожесточенные бои. Советские войска в 1944-м перешли в наступление. В Масельгскую оперативную группу, созданную командующим Карельским фронтом, входят 289-я, 263-я, 186-я стрелковые дивизии, 290-ый стрелковый полк, а также 367-я, 61-я и 65-я морские стрелковые бригады и 227-я отдельная танковая рота.

Сейчас на местах кровопролитных боев есть две могилы с останками павших бойцов. Поисками и захоронением останков занималась карельская поисковая группа "По следам погибших самолетов", созданная в 1987 году Виктором Дворецким. За время существования отряда его участниками было найдено и захоронено более 700 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, на местах гибели летчиков и солдат установлено более 100 памятных знаков и 14 обелисков.

В Масельгской с 1994 года стоят временные памятные знаки. Обустройство захоронений взяло на себя УФССП России по Республике Карелия. Новый памятный знак из черного габбро-диабаза будет изготовлен и установлен на собранные сотрудниками карельской службы судебных приставов средства. На памятном знаке выбита надпись: "Неизвестным бойцам Красной армии, погибшим при защите Родины. Остановись и поклонись". Памятный знак в Масельгской будет уже вторым, установленным карельской службой судебных приставов. А первый появился в 2007 году в местечке Шушки в память о погибших на карельской земле в 1941 году бойцов 71-ой Торуньской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Планируется, что в день открытия памятного знака будет отслужена панихида по павшим, а также пройдет торжественная церемония принятия присяги судебными приставами УФССП России по РК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter