Банки Карелии ежедневно сталкиваются с фальшивками

Банки Карелии ежедневно сталкиваются с фальшивками

Банки Карелии ежедневно сталкиваются с фальшивками

12 августа 2010, 17:47
Общество
Банки Карелии ежедневно сталкиваются с фальшивками

С начала августа практически каждый день в банках республики обнаруживаются денежные купюры с признаками подделки, сообщает пресс-служба МВД по Карелии.

Банкноты достоинством в 1 тыс. рублей, вызывающие сомнение в подлинности, были выявлены в Петрозаводске и Сортавала. Также в столице республики изъяты две поддельные купюры по 5 тыс. рублей. В Костомукше в отделении Сбербанка для обмена были предъявлены 100 долларов США, которые также не выдержали проверки на подлинность.

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Республике Карелия сообщили, что наиболее часто встречаются поддельные денежные знаки номиналом 1000 рублей, серийные номера которых ЬН 3793ххх, ИП 6239ххх, ОМ 9113ххх, ГТ 3785ххх, ОП 9102ххх, ТЛ 5761ххх, ОМ 9179ххх, ОМ 2439ххх, ИП 2425ххх, БК 5776ххх, АМ 2428ххх, АН 2483ххх - последние три цифры меняются. А серийные номера поддельных купюр достоинством в 5 тыс. рублей: ВЕ 89390хх, СБ 89398хх – в них любыми могут быть последние две цифры. Данные банкноты имеют высокое качество подделки и выявляются только в специальных детекторах по обнаружению поддельных денежных знаков.

"Работа по раскрытию преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, ведется постоянно. Так, в Кондопоге 20 марта в ходе проведенных мероприятий оперативными сотрудниками была задержана группа лиц из шести человек, которые подозревались в сбыте поддельных банковских билетов Центрального банка России номиналом 1 тыс. рублей. Злоумышленники разменивали фальшивки в различных торговых точках на территории Петрозаводска, Сортавала, Кондопоги и Суоярвского района.

По выявленным фактам Следственным управлением при МВД по Республике Карелия возбуждено 18 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи Уголовного кодекса РФ - изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. 5 августа обвинительное заключение в отношении задержанных граждан утверждено заместителем прокурора Кондопожского района и материалы уголовных дел направлены в суд", - пояснил исполняющий обязанности начальника УБЭП МВД по Республике Карелия Артур Пряхин.

Максимальное наказание, предусмотренное законом в данном случае, - это лишение свободы на срок до восьми лет с возможным штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. Следует добавить, что если те же деяния совершаются в крупном размере или организованной группой, то срок наказания возрастает соответственно до двенадцати и пятнадцати лет лишения свободы.

Также в ходе проведенных мероприятий на территории города Сортавала 22 июля был задержан по подозрению в сбыте поддельных денежных знаков уроженец Рязанской области, проживающий в Санкт-Петербурге. По этому уголовному делу в настоящее время продолжаются оперативно-следственные действия.

Всего с начала текущего года на территории Карелии выявлено 265 денежных знаков, вызывающих сомнение в подлинности. Из них 245 купюр номиналом 1 тыс. рублей, 11 купюр номиналом 5 тыс. рублей, 3 купюры номиналом 500 рублей, 3 купюры номиналом 100 долларов США, по одной купюре номиналом 10 долларов США, 50 долларов США и 5 евро.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter