Российские компании по переработке шин пожаловались на фальшивые акты об утилизации

Российские компании по переработке шин пожаловались на фальшивые акты об утилизации
Российские компании по переработке шин пожаловались на фальшивые акты об утилизации
12 июля, 16:38ОбществоФото: pixabay.com
В России обновят концепцию расширенной ответственности производителей (РОП). Организации обяжут утилизировать упаковку или уплачивать экологический сбор. Отвечать за него будет Российский экологический оператор (РЭО).

Специалисты уверены, что нововведение поможет переработчикам шин, сетующим на подделку нечестными предприятиями актов утилизации отходов. Об этом сообщает 360tv.ru.

В РФ новые правила пока не работают. Из-за фирм, подделывающих документы об утилизации, несут убытки честные игроки. Новая система расширенной ответственности производителей позволит переработчикам шин получать поддержку за счет экосбора. Сейчас инвестиционные инструменты на многих из них не распространяются.

По словам заместителя главы комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации по природопользованию и экологии Владимира Аленцина, организации, действующие в рамках расширенной ответственности производителей, теряли 50−70% от ставки экосбора, умноженного на тонну собранных переработанных отходов. Так происходило из-за фактического занижения имеющейся ставки экосбора производителями и импортерами. Реформа должна позволить устранить диспропорцию, надеется Аленцин.

Специалист добавил, что успешно развивать систему сбора особых групп отходов, к примеру масел, автомобильных покрышек и электроники, получится только с помощью концепции РОП.

Руководитель НИИНТЦ «ДорНау» (утилизация шин) Александр Варьгин пояснил, что непрозрачность платежей повышает риски для конкурентоспособности. Выстраивание качественной модели развития бизнеса по этому направлению тормозится. В рамках системы расширенной ответственности производителей появится электронная система. Отрасль станет намного прозрачнее. То же самое касается и непосредственно процесса утилизации отходов.

Коммерческий директор ООО «ЧРЗ» Николай Козин сказал, на что тратят денежные средства, извлекаемые в рамках РОП. Деньги идут на организацию раздельного сбора и утилизацию бывших в употреблении автомобильных покрышек — другими словами, на социальную функцию, выполняемую утилизатором. Благодаря денежным средствам улучшается и сама инфраструктура.

Подчеркнем, что РЭО будет нести ответственность за систему реестров. Здесь имеются в виду производители, импортеры, товары, упаковка и структуры, связанные с обращением с отходами. Новая система сделает процесс сбора денег открытым и прозрачным.

Система РОП действует в РФ последние шесть лет. Она носила доверительный характер до недавнего времени. Усовершенствованная концепция предусматривает, что платить будет загрязнитель. Так получится отслеживать отходы, а также решить проблему подделки актов утилизации.

Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев сказал, что создание особого фонда расширенной ответственности производителей «окрасит» платежи в рамках экологического сбора. Это важно. Такое решение гарантирует целевое расходование средств на «зеленые» проекты. Фонд будет нести обязательства и за пределами бюджетного периода. Кроме того, он сможет без ненужных административных процедур проводить планомерную системную работу по развитию рынка переработки отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter