«Новые Известия» выяснили, кто мешает развитию российского туризма

«Новые Известия» выяснили, кто мешает развитию российского туризма
«Новые Известия» выяснили, кто мешает развитию российского туризма
12 июля, 09:53ОбществоФото: pixabay
Комиссия ЮНЕСКО выразила неодобрение по поводу строительства курортов на Камчатке и Северном Кавказе и реализации проектов вокруг Байкала. В комиссии посчитали, что освоение данных территорий нанесет ущерб природе.

Сайт newizv.ru цитирует слова директора Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер о том, что охранный статус Байкала в июле могут изменить на «Природное наследие в опасности». Проблемы озера должны были быть рассмотрены на 44-й сессии в Фучжоу (Китай) в июне, но сессию перенесли ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Россия на данный момент получила отказ в реализации трех проектов, связанных со строительством на Камчатке, Западном Кавказе и вблизи Байкала.

Такая ситуация уже возникала ранее, когда из-за давления международных организаций в бассейнах рек Мзымты, Уруштен и Малой Лабы было запрещено строительство объектов — горнолыжных курортов.

Стоит отметить, что в ближайшее время в России в рамках мероприятий по развитию внутреннего туризма и популяризации страны на мировом уровне планируется возведение новых курортных комплексов. Строительство запланировано в городе Сочи, Адыгее и прочих горных районах Кавказа. С точки зрения туристической привлекательности это наиболее загруженные территории.

Газпром, Интеррос и другие корпорации готовы вкладывать средства в развитие туристической отрасли наравне с государством, при этом данные компании ранее инвестировали в строительство курортов, не нанося ущерб окружающей среде. Однако, в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО, строительство запрещено на территории национальных парков и заповедников. Журналисты «Новых известий» задались вопросом, в связи с чем ограничение распространяется на Россию, но не касается других стран.

Например, в США в 2018 году приняли решение о выходе из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), страна осталась в статусе наблюдателя. Несогласие с рекомендациями ЮНЕСКО также ранее выражала Германия. В частности, речь шла о ситуации с Кельнским собором, возможности установки электрогенераторов, использующих силу ветра, вблизи замка Вартбург, строительстве мостов в «старом городе» Дрездена и у скалы Лорелеи.

В других странах также есть опыт строительства туристических объектов с заботой об окружающей среде. Речь идет о таких достопримечательностях, как Йеллоустоунский национальный парк в США, курорт Банско в Болгарии, Лэйк Луиз в Канаде, Сига Коген в центре национального парка Дзёсинэцу в Японии и курорт Копаоник в Сербии.

Тем не менее комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО настаивает, что в России развитие туристической инфраструктуры в заповедниках и парках недопустимо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter