Карельские туристы пойдут партизанскими тропами

Карельские туристы пойдут партизанскими тропами
Карельские туристы пойдут партизанскими тропами
12 июля, 17:39ОбществоФото: pixabay.com
Закон о регулировании деятельности экскурсоводов приняли в России. Ровно через год он вступит в силу и на туристических тропах не смогут работать гиды, которые не прошли аттестацию.

У регионов появилось право контролировать туристические фирмы, которые предоставляют услуги гидов-переводчиков и экскурсоводов. Новый закон традиционно вызвал противоречивую реакцию в профессиональном сообществе. Одни полагают, что наконец-то на рынке появились понятные правила, которые давно пора было ввести, другие считают, что новый закон либо похоронит и без того недоразвитый внутренний туризм, либо уведет его в тень. Известный карельский путешественник и турист, предприниматель Иван Кадаяс считает, что с принятием документа законотворцы явно поторопились:

"Когда уже наши законодатели научатся приглашать профессиональное сообщество к работе над законопроектами. Туристическая отрасль в России сильно отличается от всех мировых практик. И, увы, не в лучшую сторону. Нам бы до нормального уровня сервиса и экономической логистики сначала дорасти, а потом уже распугивать экскурсоводов", - говорит Иван.

Путешественник так же отмечает, что российский туризм очень разный. Не только морские берега и исторические территории в структуре туристических потребностей. В Карелии, например, это, прежде всего, экологический туризм. Рыбалка, сплав по рекам, квадроциклы. Гидами на этом направлении туризма работают чаще всего молодые энтузиасты, которые во внесезонное время заняты на другой работе.

"И пытаться заставить сдавать этих ребят экзамены, по меньшей мере, глупо. Не станут они этого делать. А это значит, что этот сегмент либо уйдет в тень, не принося доходов государству, либо вообще исчезнет как вид. Суть проблемы в том, что туристам нужно вываливать деньги за бесполезные бумажки, тратить на это свое время и деньги. Корки гидов инструкторов никак не влияют на безопасность маршрутов. Так же введена бессмысленная регистрация в МЧС. По мнению чиновников, туристы должны подавать списки за 10 дней с графиком маршрута... Как МЧС будет помогать, если в регионе в местах проведения походов нет мобильной связи, — непонятно. Зато гида инструктора в случае ЧП накажут за факт отсутствия регистрации в МЧС по полной программе в не зависимости от вины в возникновении в ЧС".

Работа гидов инструкторов трудна физически, и весьма затратна в организации. Дорогостоящее снаряжение , питание, транспортные расходы и т.п. факторы. Инструктора отдают государству существенно больше, чем зарабатывают сами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter