Ученые обеспокоены уровнем ожирения в Карелии

Ученые обеспокоены уровнем ожирения в Карелии

Ученые обеспокоены уровнем ожирения в Карелии

12 июля 2013, 14:11
Общество
Ученые обеспокоены уровнем ожирения в Карелии

В отчете ООН Россия заняла 19 место среди самых «толстых» стран мира. Специалистами АНО «Национальный центр «Здоровое питание» было проведено исследование, в каких субъектах Российской Федерации живут люди с наибольшим уровнем заболеваемости ожирением.

По данным РАМН сегодня в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, 30% - уже ожирением. Хотя опросы показывают, что россияне более оптимистичны: лишний вес видят у себя только 51% женщин и лишь 38% российских мужчин.

Среди взрослого населения страны лидируют Омская, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская области, Алтайский и Забайкальский края, в Хакасии, Алтае и Бурятии уровень ожирения почти в 1,5 раза выше среднего по стране.

Подобная тревожная ситуация хоть и в более мелких масштабах сложились в Северо-Западном Федеральном округе – значительно выше среднероссийского показателя в Архангельской, Новгородской, Вологодской областях, в Карелии и Коми. Карелия попадает в 15 самых «толстых» регионов из 83 регионов страны.

В России проблема ожирения приобретает катастрофические масштабы: в рейтинге самых полных наций россияне пока занимают 19 место, но согласно недавно проведенному исследованию английской консалтинговой компании Maplecroft , Россия находится на третьем месте в мире среди стран, где ожирение плохо сказывается на экономике, уступая только Мексике и США (лидерам рейтинга самых толстых наций). Экономические последствия включают в себя прямые расходы системы здравоохранения, косвенные расходы, связанные с утратой экономической производительности, а также индивидуальные расходы граждан на лекарства.

Для исследования использовались данные из общедоступных источников, в том числе, отчеты территориальных органов статистики и Роспотребнадзора за 2012 год, управлений здравоохранения, отчеты Всемирной организации наций, а также собственные аналитические материалы.

Материал подготовлен на основе информации Александры Нестеровой, ответственный секретарь АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter