В Карелии снижается уровень безработицы

В Карелии снижается уровень безработицы

В Карелии снижается уровень безработицы

12 июля 2010, 08:49
Общество
В Карелии снижается уровень безработицы

К сентябрю уровень безработицы В Карелии планируется снизить до 2,7-2,8%. Об этом в своем докладе Роструду заявил министр труда и занятости республики Гивий Карапетов.

По его словам уровень безработицы в Карелии, несмотря на некоторые заявления, стабильно снижается, хоть и не очень быстро, но иного ожидать не приходится, так как ситуация на рынке труда по прежнему остается сложной. Если на 1 марта уровень безработицы фиксировался на отметке 4%, то сегодня только 3%, и темпы снижения уровня безработицы в два раза выше чем по России. В июле карельская служба занятости планирует снизить уровень безработицы до отметки менее 3%.

"Учитывая непростую ситуацию на рынке труда, мы предложили измененные показатели по региональной программе поддержки занятости за 2010 год. В частности, мы считаем необходимым увеличить объемы пособий по безработице и количество безработных граждан – участников программы по профессиональному переобучению. И сохранить эти объемы на 2011-2013 годы", - сказал Гивий Карапетов.

По словам министра, республике удалось защитить свою позицию. "Если с 2011 по 2013 годы нам планировали профинансировать профессиональное переобучение 2,4 тысячи безработных, то после нашего обоснования Роструд поднял эту цифру до 3,1 тысячи. То есть, фактически, мы сохранили объемы профессиональной переподготовки безработных граждан еще на три последующих года", - отметил он.

Что касается исполнения дополнительной региональной программы поддержки занятости на 2010 год, то выделенные средства освоены более чем на половину, а ее полное освоение планируется уже в сентябре. В 2011 году объемы Программы планируется оставить на прежнем уровне: 8 млн. рублей уже заложено в республиканский бюджет на следующий год и еще 153 млн. выделит федеральный бюджет на условиях софинансирования.

"У программы будут три основных направления: опережающее обучение, самозанятость и стажировка выпускников. Еще более существенно повлиять на снижение уровня безработицы может реализация такого направления продержки занятости, как общественные работы", - пояснил Гивий Карапетов.

По прогнозам специалистов министерство труда и занятости РК, если все намеченные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда удастся выполнить, то служба занятости сможет еженедельно уменьшать количество безработных на 300-400 человек, или 0,1 %.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter