Начался судебный процесс по "делу Минсельхоза"

Начался судебный процесс по "делу Минсельхоза"

Начался судебный процесс по "делу Минсельхоза"

12 июля 2010, 16:20
Общество
Начался судебный процесс по "делу Минсельхоза"

Сегодня в Петрозаводском городском суде начались слушания по достаточно нашумевшему уголовному делу, которое в СМИ окрестили "делом Минсельхоза" или "форелевым делом".

В его рамках обвинение предъявлено двум бывшим руководителям министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Владимиру Собинскому и Ванде Патенко. Их действия государственное обвинение квалифицирует по трем статьям: 285, ч. 2 - злоупотребление должностными полномочиями, 286, ч.2 — превышение должностных полномочий и 178, ч. 2 — ограничение конкуренции.

В первый день судебного процесса было оглашено обвинительное заключение в части, касающейся В. Собинского. По версии следствия, он, занимая должности министра сельского хозяйства и заместителя премьер-министра карельского правительства в период с 2005 по 2007 год ограничивал конкуренцию в сфере форелеводства на территории республики. Также сторона обвинения настаивает, что В.Собинский превысил должностные полномочия и нарушил федеральное законодательство, разрешив без проведения конкурсов выделение более сорока участков на водных объектах республики для промышленного рыбоводства.

Помимо этого, бывший министр обвиняется в том, что он злоупотребил должностными полномочиями, оказав в 2005 и 2006 годах покровительство нескольким форелеводческим фирмам, которым в ущерб другим сельскохозяйственным организациям и рыбоводным хозяйствам были предоставлены льготы и преимущества в виде перечисления на их счета денежных средств в качестве субсидий. В дальнейшем, по версии следствия, предприятия были проданы лицам из других субъектов Российской Федерации.

Обвинительное заключение в части, касающейся В. Патенко, должно быть оглашено завтра.

В первый день слушаний в них приняли участие оба обвиняемых (В.Патенко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в отношении В.Собинского следствие сочло возможным изменить меру пресечения с подписки на личное поручительство). Что касается представителей потерпевших, то на заседание явились далеко не все из них, однако, поскольку ни от защиты, ни от обвинения возражений не последовало, суд счел возможным начать судебное следствие.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter