Из-за нечестных бизнесменов бюджет потерял 16 миллионов

Из-за нечестных бизнесменов бюджет потерял 16 миллионов

12 июля 2010, 13:10
Общество
Из-за нечестных бизнесменов бюджет потерял 16 миллионов

Сотрудниками Управления по налоговым преступлениям выявлены факты преступной деятельности, совершенной руководителями коммерческих предприятий Карелии.

Общий ущерб, нанесенный государственному бюджету, превысил 16 миллионов рублей.

Два случая связанны с процедурой банкротства. В первом случае речь шла о нарушении самой процедуры. Как стало известно, в июле прошлого года в Арбитражный суд Карелии руководством крупной организации Кемского района было направлено заявление о признании предприятия банкротом, и спустя месяц оно было признано обоснованным. Началась процедура наблюдения, которая является обязательной. Однако, руководство ООО нарушило требования Федерального Закона «О несостоятельности». Зная о банкротстве своей организации и правилах проведения процедуры, оно, тем не менее, погасило долги перед отдельными кредиторами, нарушив очередность погашения имеющейся кредиторской задолженности, причинив ущерб государству в общей сумме около четырех с половиной миллионов рублей.

Второе уголовное дело было возбуждено по факту совершения руководством лесозаготовительной организации Калевальского района преступления, предусмотренного статьей “Преднамеренное банкротство предприятия”. Установлено, что руководство ООО при наличии у предприятия признаков банкротства реализовало принадлежащие предприятию и использовавшиеся при производстве транспортные средства и прицепы, которые по заниженной цене были проданы в подконтрольную организацию. Данные действия привели к тому, что теперь предприятие оказалось неспособным продолжать производственную деятельность, не может уплатить обязательные платежи в бюджет Российской Федерации и выполнить обязательства перед кредиторами. Ущерб бюджету составил свыше девяти миллионов рублей.

Третье дело связано с сокрытием денежных средств от взыскания недоимки по налогам в бюджет. В 2009 году на счета одного их крупных предприятий Суоярвского района, осуществляющего деятельность в сфере лесозаготовок, деревообработки и реализации лесопродукции, были выставлены инкассовые поручения о списании денежных средств в счёт уплаты недоимки по налогам и сборам. Но при проверке сотрудниками УНП было установлено, что руководство данной организации пыталось скрыть денежные средства, направив в адрес покупателей письма с просьбой перечислять оплату за товары, работы и услуги напрямую на счета поставщиков. В результате бюджету Российской Федерации причинён ущерб в размере более 2 миллиона 752 тысячи рублей.

В настоящее время по всем трем фактам проводятся следственные мероприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter