Архитекторы возмутились выбором места для стелы воинской славы в Петрозаводске

Архитекторы возмутились выбором места для стелы воинской славы в Петрозаводске

12 июня 2019, 20:00ОбществоPhoto: Администрация Петрозаводского городского округа
Члены правления Союза архитекторов Карелии возмутились выбором мэрии Петрозаводска места для установки стелы «Город воинской славы». Специалисты не видят необходимости «разрушать» историю и переносить один памятник ради установки другого.

Звание «Город воинской славы» Петрозаводску было присвоено еще в апреле 2015 года, однако стела в городе пока так и не появилась. Изначально была создана рабочая группа из представителей общественных организаций и специалистов, результатом их работы стал проект установки стелы на бульваре Победы. Однако позже было решено изменить место и поставить памятник около здания городской администрации со стороны улицы Куйбышева. Общественный градостроительный совет одобрил предложение и новый проект стелы в этом месте. В 2017–2018 годах была разработана проектная документация для строительства монумента

Однако позже вновь начались разговоры о необходимости нового места для стелы. По словам членов Союза архитекторов Карелии, в третий раз мэрия Петрозаводска уже не создавала рабочую группу, а к мнению специалистов не прислушивалась. В итоге было решено разместить стелу на месте Дерева Дружбы на площади Кирова, а для Дерева поискать какое-нибудь другое место.

По словам специалистов, на площади Кирова в Петрозаводске обычно проводятся различные массовые мероприятия и смешение функций мемориала со стелой и народных увеселений неуместно. Кроме того, высота памятника всего 11 метров и она слишком мала для площади и не займет там акцентной позиции, полагают архитекторы.

Однако неправильнее всего эксперты считают то, что придется сносить Дерево дружбы, которое устанавливалось еще в советские годы.

«Березовая Аллея Городов-побратимов, расположенная в комплексе с Деревом Дружбы, начала высаживаться 40 лет назад мэрами Петрозаводска вместе с мэрами городов Ла-Рошель, Варкауса, Нойбранденбурга, Умео… Помимо Дерева Дружбы и аллеи, есть ещё третий объект этого ансамбля — это памятный знак. Зачем разрушать то, что делалось десятилетиями? Ведь все эти объекты являются единым замыслом тех, кто над этим работал. Это наша память, память нашего города. Ее нужно сохранять, ее нужно уважать, о ней нужно заботиться», — считают архитекторы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter