В России повысили минимальную цену на водку

В России повысили минимальную цену на водку

В России повысили минимальную цену на водку

12 июня 2016, 15:40
Общество
В России повысили минимальную цену на водку

Соответствующий приказ Минфина опубликован на официальном портале раскрытия правовой информации и вступит в силу с 13 июня 2016 года.

Минимальная стоимость водки в бутылках большего или меньшего объема рассчитывается пропорционально «стандартной» цене.

В настоящее время минимальная цена стандартной бутылки водки составляет 185 рублей. В феврале 2016 года стало известно, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (в январе 2016 года была передана в подчинение Минфина) предлагает повысить минимальную цену поллитровки на 5 руб.

Минимальные цены на водку в России устанавливаются государством с 2009 года, что объясняется необходимостью борьбы с производством контрафактного алкоголя. В 2014 году минимальная розничная цена была повышена сначала до 199 рублей за 0,5 л, а затем — до 220 рублей.

В феврале 2015 года минимальная розничная цена водки была вновь снижена с 220 до 185 рублей. Такое решение было принято после выступления президента Владимира Путина на заседании Госсовета. Он тогда заявил, что высокие цены на алкоголь приводят к увеличению потребления суррогатов.

Снижение показателя вызвало недовольство крупных компаний в отрасли, которые не могут продавать водку по минимальной цене, так это невыгодно.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter