Корпорация развития Карелии обзавелась очередной структурой за бюджетный счет

Корпорация развития Карелии обзавелась очередной структурой за бюджетный счет
Корпорация развития Карелии обзавелась очередной структурой за бюджетный счет
12 мая, 15:47ОбществоФото: https://vk.com/prototype_rk?z=photo-211753506_457239043%2Fwall-211753506_13
Сколько казенных денег тратится на работу недавно созданного Центра Прототипирования РК, руководитель структуры говорить «КарелИнформу» не стал.

Новое структурное подразделение на базе местного АО «Корпорация развития РК», «в составе национального проекта «Мой бизнес», было создано чуть более месяца назад, сообщил руководитель Центра прототипирования РК Меружан Андреасян.

«Связано это с тем, что у нас в России стремительно начинает развиваться IT-индустрия, в том числе, - уточнил он. - При проведении анализа была выявлена потребность предприятий в создании неких прототипов перед созданием конечного изделия. То есть, дабы удешевить производство, создать какую-то точку для исследований, научных работ, было принято такое решение».

Кстати, некий Андреасян Меружан Артурович (руководитель нового Центра?) несколько лет назад участвовал в заочном этапе межрегиональной научно-практической конференции «Будущее Карелии», представляя школу №46 Петрозаводска: исследовал причины разрушения асфальта в Петрозаводске и сравнивал асфальтобетонные смеси в нескольких странах с разными климатическими условиями.

Так или иначе, Центр, имея базу инжиниринговых производственных предприятий в регионе, опросил представителей бизнеса и приступил к работе. В числе первых заказчиков – уже есть известный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» из Петрозаводска.

«Заявки, конечно же, поступали, в том числе, и от частных лиц, - добавил Меружан Андреасян. - Сейчас как раз занимаемся активной проработкой. То есть, некоторые проекты – не особо легкие в своем исполнении. Например, проектирование и изготовление с нуля лезвий для пилы камнеобрабатывающих предприятий. Это, сами понимаете, работа, которая не за неделю делается. Нужно создать прототип какого-либо продукта, испытать его, посмотреть надежность, иные характеристики, перед тем как запускать все это дело в сеть».

Правда, для потенциальных заказчиков бесплатными такие «работы» не будут. Более того, даже приблизительную стоимость своих услуг в Центре журналистам не раскрывают. Создание одностраничного сайта (лендинг), изготовление прототипов, проектирование 3D-моделей и пр. – все это зависит от «договоренностей».

«Порядок цифр не скажу, потому что все рассчитывается исходя из технического задания, - добавил Меружан Андреасян. - Разные работы – разные технические задания. Но мы стараемся работать на льготных условиях, чтобы быть конкурентными на рынке. Мы же в любом случае – инфраструктура поддержки бизнеса. Мы не собираемся зарабатывать на бизнесе и стараемся предложить максимально выгодные условия, чтобы им было выгодно этим заниматься, простите за тавтологию».

При этом Центр прототипирования и так сегодня живет за казенный счет.

«Это бюджетное финансирование: есть национальный проект «Мой бизнес», который финансируется из федерального бюджета, - сообщил руководитель. - Так как мы являемся структурным подразделением этого же федерального проекта, то у нас у нас финансирование – соответствующее».

Хотя бы приблизительные объемы денежной поддержки Меружан Андреасян называть отказался.

«Не могу разглашать, к сожалению», - коротко отметил он.

Кабмин РФ сообщает только об общих суммах, которые по нацпроекту выделяются на поддержку малого и среднего предпринимательства в стране. Впрочем, и они впечатляют, исчисляясь миллиардами рублей.

Про финансирование Корпорации в целом не забывает и Минэк региона: например, объем субсидии на сопровождение инвестпроектов индивидуальным предпринимателям и физлицам (производителям товаров, работ, услуг) в 2022 году превысил 19,3 миллиона рублей.

Сама же Корпорация развития РК, имея учредителем Минимущества республики, сегодня явно не бедствует. Ее выручка от продажи в 2021 году превысила 6,2 миллиона рублей, чистые активы составили более 48,6 миллиона рублей, а чистая прибыль – ушла в плюс на 1,5 миллиона рублей.

В последнее время к работе Корпорации (и ее финансированию) возникает множество не самых удобных вопросов – в том числе, от аудиторов Контрольно-счетной палаты РК. Исключением не стало и «детище» КР РК – технопарк в Петрозаводске, который эксперты заподозрили в неосновательном обогащении.

Сегодня Корпорацией развития РК руководит Евгений Перов, экс-руководитель Многофункционального центра республики и один из свидетелей в громком судебном процессе по уголовному делу о взятке совладельца ТЦ «Ягуар» в Петрозаводске.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter