Управление по туризму высказалось об «убитой» горе Сампо в Карелии

Управление по туризму высказалось об «убитой» горе Сампо в Карелии
Управление по туризму высказалось об «убитой» горе Сампо в Карелии
12 мая, 07:31ОбществоФото: 1mi
Предложений инвесторов по развитию территории с заросшими смотровыми площадками и отсутствием ограждений сегодня достаточно, но решения пока не приняты: о состоянии туробъекта «КарелИнформу» рассказал главный специалист карельского Управления по туризму Олег Натыкан.

Об «абсолютно убитой территории» ранее в соцсетях сообщила карельский гид Юлия Андреева: по ее мнению, отвалившиеся перила и сгнившие ступени на лестницах небезопасны для посетителей. Вместе с тем, гора Сампо сегодня является общедоступной территорией, а предложения об устройстве инфраструктуре поступают от активистов и ряда организаций.

«Если есть красивые видовые площадки, то необязательно, чтобы было создано какое-то коммерческое учреждение, которое туда могло бы водить посетителей, - добавил специалист, добавив, что каких-либо поручений от руководства по горе Сампо в настоящий момент у него нет. - У нас много таких красивых мест в Карелии, куда можно приехать, и гора Сампо - общедоступная территория».

Кто именно сегодня отвечает за состояние территории, Олег Натыкан уточнить не смог, но пояснил, что планы по ее развитию есть:

«Заявляются общественники, неравнодушные люди и организации, речь идет, например, об обустройстве пешеходных троп и хотя бы минимальной инфраструктуры. В дальнейшем, если у кого-то действительно серьезные намерения, и он готов работать с документами, вкладывать средства, мы с каждым разговариваем индивидуально <…> Иногда вопрос даже не в том, что планируют сделать: желающих предложить что-либо гораздо больше, чем тех, кто реально что-то реализует».

В преддверии туристического сезона жители Карелии, в свою очередь, вспоминают прошлогодний скандал с горой Сампо, где туристы повадились оставлять медицинские маски на ветках деревьев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter