Парфенчиков продлил ограничения из-за коронавируса в Карелии

Парфенчиков продлил ограничения из-за коронавируса в Карелии

12 мая , 18:49ОбществоPhoto: vk.com
Детали нового распоряжения глава республики Артур Парфенчиков вечером 12 мая озвучил во время очередной «прямой линии». Согласно документу, из-за угрозы новой коронавирусной инфекции запрещено работать учреждениям искусства, спорта и некоторым другим организациям определенных видов экономической деятельности.

«Мы приостанавливаем на территории республики - пока, на период угрозы инфекции - ряд ОКВЭД, – пояснил глава Карелии. - Это деятельность творческая, деятельность в демонстрации кинофильмов, деятельность музеев, зоопарков (в части их посещения), в области спорта, отдыха и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность, деятельность санаторно-курортных организаций, по организации конференций и выставок, предоставление услуг по дневному уходу за детьми».

Глава республики добавил, что правовая ситуация в стране меняется «достаточно серьезно», и в ее рамках формировалась нормативная региональная база.

«Главное – это жизнь и здоровье населения, и это абсолютный приоритет, - добавил Парфенчиков. - Конечно, важно при этом сохранить баланс, мы должны поддерживать экономику, но одновременно не допустить вспышки очень страшной, очень тяжелой инфекции. Я об этом очень осторожно говорю, и боюсь об этом говорить <…> потому что есть страны сегодня, регионы в России, где руководителю не надо ничего говорить, люди сами все видят. Мы сейчас находимся в той ситуации, когда первая смерть случилась вчера вечером. И здесь не надо никаких спекуляций. Совершенно понятно с медицинской точки зрения, что пусковым механизмом осложнений стала ковидная инфекция».

По его словам, необходимо понимать, что люди сегодня «умирают совершенно неожиданно», а тот, кто сегодня на этом спекулирует, – в лучшем случае «неумный человек».

«Конечно, наша задача – исключить в дальнейшем массовость эпидемии, потому что будет очень сложно, - сообщил глава. - С одной стороны, понятно, нужна экономика, нужно сегодня работать, нужны средства, на социальные вещи, чтобы дальше как-то жить. И семьям, и бюджетам. Мы должны содержать школы, больницы, строить дороги… Планов очень много, не хотелось бы все сворачивать исходя из нынешней ситуации. Мы пришли к ситуации, когда у нас не так много шагов осталось сделать для полномасштабного раскрытия нашей экономики».

В Карелии на сегодняшний день новым коронавирусом заболели свыше 170 человек, зафиксирован один летальный случай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter