ЛДПР: Каждый работник вправе выбирать время для отпуска

ЛДПР: Каждый работник вправе выбирать время для отпуска

ЛДПР: Каждый работник вправе выбирать время для отпуска

12 мая 2014, 18:13
Общество
ЛДПР: Каждый работник вправе выбирать время для отпуска

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский и депутаты фракции Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Ярослав Нилов внесли на рассмотрение Парламента проект изменений в Трудовой кодекс РФ. Инициатива ЛДПР направлена на улучшение условий для отдыха российских работников.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работник имеет право на отдых, но существует ряд проблем, касающихся реализации этого права.

В настоящее время в России 14 нерабочих праздничных дней: Новогодние каникулы, Рождество Христово, День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник Весны и Труда, День Победы, День России, День народного единства.

Количество и наименование государственных праздников на протяжении постсоветской истории России не раз менялось, и люди, готовые к очередным трансформациям, с большой осторожностью составляют планы на год. Отметим, что на летний период, когда большинство граждан предпочитает отдыхать, приходится лишь День России, остальные праздники отмечаются в холодное время года, что ограничивает возможности для многих видов развлечений. Таким образом, существующий перечень нерабочих дней нельзя сопоставить интересам каждого работающего гражданина.

Еще одна проблема связана с тем, что ТК РФ уравнивает в правах на отдых в праздничные дни российских работников и мигрантов. История, культура, традиции в разных странах могут отличаться. Многие граждане, приезжающие на заработки, безразлично относятся к половине российских праздников, а большую часть заработков вывозят на родину. Граждане России же несут расходы в основном на территории РФ, поэтому государству необходимо создавать благоприятные условия труда и отдыха в первую очередь для них.

Таким образом, нет необходимости распространять действия положений законопроекта на иностранцев и лиц без гражданства.

Депутаты ЛДПР предлагают сохранить в качестве нерабочих только 4 праздничных дня и одновременно установить дополнительный оплачиваемый отпуск для работников – граждан Российской Федерации продолжительностью 10 календарных дней. Принятие изменений позволит предоставить работникам право самостоятельно определять время, когда удобно отмечать праздники, в том числе семейные, профессиональные, отраслевые, религиозные, региональные, которые не были включены в общенациональный перечень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter