СПИД "стареет"

СПИД "стареет"

СПИД "стареет"

12 мая 2010, 17:00
Общество
СПИД "стареет"

В последние два года в Карелии все чаще ВИЧ-инфекцией заражается не молодежь, а представители более старших возрастных групп.

Как сообщили в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в предыдущие годы ВИЧ-инфекция в Республике Карелия преимущественно распространялась в возрастной группе от 20 до 29 лет. При этом около половины случаев заражения связаны с употреблением инъекционных наркотиков.

Однако в последние два года отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем, и вовлечение в эпидемический процесс представителей возрастных групп от 30 до 55 лет.

Карелия столкнулась с проблемой распространения ВИЧ-инфекции в конце 90-х годов. На 1 мая 2010 года в республике выявлено 780 ВИЧ-инфицированных, причем 629 из них постоянные жители Карелии. К настоящему моменту умерли 69 больных.

В Центре также напомнили, что 16 мая будет отмечаться Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые День памяти умерших от СПИДа прошел в Нью-Йорке и Сан-Франциско в 1983 года. Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания, о СПИДе практически ничего не было известно. Организаторы хотели почтить память тех, кто умер от СПИДа и продемонстрировать свою поддержку тем, кто живет с ВИЧ. С тех пор День памяти отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В России День памяти людей, умерших от СПИДа проводится с 1992 года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter