Как не переплачивать за воду?

Как не переплачивать за воду?

Как не переплачивать за воду?

12 мая 2010, 07:04
Общество
Как не переплачивать за воду?

Перерасчет платы за водоснабжение стал одним из наиболее часто задаваемых вопросов среди тех, которые поступили руководству Госкомитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов от граждан в ходе недавней "горячей линии".

Как сообщили в пресс-службе Госкомитета, перерасчет платежей за воду был произведен в соответствии с законодательством, которое указывает, что население оплачивает воду по приборам учета, установленным на вводе в дом. Перерасчет производится раз в квартал.

В Петрозаводске такие приборы учета установлены на 1 тыс. 154 домах. После сверки показаний общедомовых приборов учета с показаниями счетчиков, установленных в квартирах, выяснилось, что в 331 доме расход воды соответствует норме, в 561 доме показания общедомовых счетчиков оказались больше, в 262 домах – меньше.

Как пояснили в пресс-службе, это происходит, в частности, оттого, что индивидуальные приборы учета установлены не во всех квартирах. Соответственно, платежи за водоснабжение осуществляются по нормативам. В домах, где фактически потребляется меньше воды, чем предусмотрено нормативами, общедомовые приборы учета показали меньший расход. Произведен перерасчет и деньги, переплаченные за водоснабжение, возвращены гражданам.

В тех же домах, где расход воды превышает нормативы, напротив, гражданам доначислены платежи.

"С одной стороны, здесь есть некая несправедливость. Люди, в квартирах которых установлены счетчики, в итоге платят за соседей, превышающих нормативный расход воды. Не секрет, что это происходит из-за того, что в квартирах реально проживает больше людей, чем зарегистрировано. Не исключено также, что в доме есть утечки воды", - отметили в Госкомитете.

В то же время там добавили, что вся вода, поступающая в дом, должна быть оплачена. Если на внутренних трубопроводах в доме есть утечки, необходимо проводить соответствующую работу с управляющими компаниями. Расходы на оплату потребленной в доме воды распределяются пропорционально занимаемым квадратным метрам жилья – пропорционально доле собственника в праве общей собственности.

"Возможно, в будущем ситуация измениться. Регионы, в том числе Карелия, направили свои отзывы на планируемые изменения в Жилищный кодекс. Если Государственная Дума примет эти изменения, будет действовать другой порядок расчетов по коммунальным услугам. В этом случае, если в квартире не установлен счетчик, то именно на такие квартиры будет распределяться дисбаланс, который складывается по дому. То есть, для квартир, где счетчики установлены, перерасчет производиться не будет", - сообщили в Госкомитете.

Жителям домов, которые хотят повлиять на ситуацию сейчас, Госкомитет рекомендует создавать товарищества собственников жилья.

"ТСЖ может установить правила оплаты коммунальных услуг, выявить, например, в каких квартирах проживает больше людей, чем зарегистрировано и, соответственно, применить к ним соответствующие меры. Иного варианта пока нет", - резюмировали в Госкомитете.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter