Производители БАДов в России потребовали отмены маркировки от Минпромторга

Производители БАДов в России потребовали отмены маркировки от Минпромторга
Производители БАДов в России потребовали отмены маркировки от Минпромторга
12 апреля, 11:06ОбществоФото: pxhere.com
С 1 апреля этого года Министерство промышленности и торговли дало старт эксперименту по маркировке всех продаваемых на территории РФ БАДов. И если торгующие в России иностранцы новую меру восприняли положительно, то местные производители, напротив, предпринимают попытки срыва маркировки.

Роспотребнадзор еще осенью инициировал маркировку БАДов и антисептических средств в целях противодействия незаконному обороту добавок, сообщают "Новые известия".

В 2019 году ведомством из оборота было изъято 186 партий продукции, из которых только 29 - импортной. Изъяли 180 кг, из них зарубежного производства – 21 кг.

Против введения маркировки выступил только ряд поставщиков из РФ, они объединились в лоббистскую группу СРО «СП БАД». Исполнительный директор союза Александр Жестков уже при обсуждениях предложения Кабмина высказал возражения против маркировки. По его мнению, эти меры не помогут предотвратить незаконный оборот БАДов, и вообще в стране контрафакт продают исключительно иностранные компании. Он уверен, что после введения новой системы контроля качества продукции случится отток покупателей в каналы трансграничной торговли, а там от поддельных товаров их защитить будет некому. Понятно, что возникновение конкурентов в виде новых игроков выступает угрозой для местных производителей БАДов.

Тревожатся они за свои собственные прибыли, так как большую часть доходов получают от реализации контрафакта, подчеркивают в “Новых известиях”. Благодаря маркировке потребителям и властям будет доступно проверять не только происхождение продукции, но и ее состав, а также отслеживать весь путь - от производителя сырья до попадания в торговую точку. Просто поместить БАДы из Испании в новую упаковку, о чем «Новые известия» уже сообщали, например, относительно "чудо"-добавки для «здоровья дыхательных путей» «ОРВИС Пробиотик» отечественного предприятия «Эвалар», которая оказалась иностранной продукцией от запоров, при новой системе контроля не удастся.

Нужно отметить, что в союзе производителей, объединяющем 30 наиболее крупных производителей БАДов России, контролирующих две трети от легального оборота такого рода продукции, уже сыплют угрозами: если рыночные условия сделают «неравными», то многие прекратят свою деятельность. Тогда у властей возникнут сложности другого плана – сократятся объемы поступающих в бюджет налогов и количество рабочих мест.

Вряд ли власти поддадутся на шантаж. Но эти угрозы свидетельствуют о том, сколько для предпринимателей из РФ поставлено на кон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter