Комфортная городская среда в Карелии: семь главных вопросов

Комфортная городская среда в Карелии: семь главных вопросов
Комфортная городская среда в Карелии: семь главных вопросов
12 апреля, 17:18Общество
Совсем скоро в России стартует голосование за проекты благоустройства общественных территорий. В 2021 году оно будет проходить на общероссийской платформе 10.gorodsreda.ru.

У местных жителей возникает много вопросов, как поддержать понравившиеся объекты. Мы сделали подборку самых распространенных и попросили специалистов Минстроя республики Карелия и Администрации Петрозаводского городского округа ответить на них.

Что такое КГС, и зачем лично мне это нужно?

КГС или, как правильно называется, «Формирование комфортной городской среды» — это госпрограмма, которая действует по всей России с 2017 года. Федеральный центр выделяет денежные средства на реконструкцию и строительство общественных территорий. В Карелии за все время действия проекта преобразились 545 дворов и 275 общественных зон. В 2021 году копился пополниться ещё на 80 общественных территорий и 101 двор.

Я живу не в городе. Можно участвовать в проекте?

Где именно вы живете значение не имеет. Если в вашем населенном пункте жите более 1000 человек, вы имеете право подать заявку на конкурс. Если меньше 1000 рублей есть альтернативный вариант — Программа поддержки местных инициатив или поддержки ТОС.

Что конкретно сделают во дворе или в парке по проекту ФКГС?

Во дворах чаще всего ремонтируют дороги, устанавливают фонарные столбы, скамейки и урны. Если жильцы хотят установить детскую площадку, сделать автомобильную парковку или дополнительное озеленение — на это уже нужны дополнительные средства и искать их придется самостоятельно. На общественных территориях все благоустраивается в соответствии с желанием горожан.

Что сделать, чтобы привести в порядок двор многоквартирного дома?

Первым дело необходимо провести собрание жильцов домов, к которым относится двор. Это важный шанс благоустройства целого двора, а не части, относящейся к одному дому. На собрание необходимо также пригласить представителей управляющей компании. Если двором «управляют» несколько управляющих компаний, то жильцам стоит решить, кому из них будут делегированы полномочия по заключению соглашения с местной администрацией о предоставлении субсидии.

На собрании жильцы принимают совместное решение об участии в проекте, определяют виды работ, и при помощи сотрудников УК составляют смету. Информацию заносят в протокол. Позже в администрацию подается заявка, к которой прилагается протокол собрания, сметы на каждый вид работ, фото территории и составленный управляющей организацией паспорт благоустройства дворовой территории.

Только правильно оформленные документы допускаются к участию в программе и проходят через конкурс. Заявке присваиваются баллы — все зависит от количества участников собрания. А также от готовности жильцов принять личное трудовое участие в благоустройстве, например, провести субботник, информированности жильцов и других факторы. Чем больше баллов, тем выше шансы попасть в программу в этом году.

С чего начать, если я хочу, чтобы благоустроили парк или сквер?

Здесь схема совсем другая. Жителю города или посёлка необходимо подать заявку в местную администрацию на включение конкретной общественной территории в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Когда все заявки собраны, то власти принимают решение о включении того или иного объекта в программу. Если в населенном пункте проживает меньше 20 тысяч человек, то это решение принимает общественная комиссия с учетом проведенных общественных обсуждений.

Что такое рейтинговое голосование?

В населённых пунктах, где проживает более 20 тысяч человек, территории-претенденты выставляются на рейтинговое голосование и окончательный выбор делают все граждане. В 2021 году голосование в первый раз будет проходить общероссийском ресурсе: 10.gorodsreda.ru. На сайте появятся списки территорий, за которые можно будет проголосовать.

Как проголосовать за общественные территории?

Для того, чтобы отдать свой голос за конкретный объект благоустройства, необходимо быть зарегистрированным на сайте Госуслуг. Голосование продлится больше месяца — с 26 апреля по 30 апреля. В указанный период зайдите на сайт, и проголосуйте за выбранную территорию.

Другой вариант — отдать свой голос, используя мобильный телефон или при помощи волонтеров проекта «Формирование комфортной городской среды». Участвовать могут граждане старше 14 лет, проживающие в городах-участниках голосования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter